Функции и источники витамин для беременных

Питание беременной женщины обязательно должно включать все нужные вещества для того, чтобы малыш родился здоровым и ваш организм не испытывал нехватку витаминов и микроэлементов. Ниже представлена таблица необходимых веществ в рационе питания, а также их источники и функции:

Витамин, микроэлемент Функции Источники и продукты
Витамин А (ретинол и бета-каротин - разные формы витамина А).  Здоровая кожа, сопротивляемость инфекциям, острота зрения, особенно сумеречного. Ретинол: яичный желток, сливочное масло, молоко, жирная рыба. Бета-каротин: красные, оранжевые и зеленые овощи, сырой картофель.

Витамин В1

(тиамин)

"энергетический" витамин, снижает утомляемость, слабость, отдышку. Улучшает метаболизм. 

Каши из цельного зерна, мясо, дрожжи, молочные продукты, яйца овощи.

Витамин В2 

(рибофлавин)

Еще один "энергетический", обменный витамин. Также необходим коже и глазам.  Мясо, молочные продукты, каши.

Витамин В3

(ниацин)

"энергетический", метаболический витамин - вслед за всеми представителями группы В Рыба, мясо, орехи, цельное зерно.
Витамин В6 "строительный" витамин, без него никак не построить новой ткани, еще он участвует в синтезе эритроцитов. При его недостатке может развиться анемия. Еще пиридоксин благотворно влияет на работу кишечника. Мясо, рыба, овощи, фрукты.
Витамин В12 "энергетический" и "строительный" витамин. Необходим делящимся клеткам, потому особенно важен при беременности. Дефицит кобаламина приводит к анемии у плода, вредит нервной системе плода. Выраженный дефицит может привести к некоторым дефектам развития плода.  Содержится только в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. 
Витамин С  Здоровье десен, костей, кожи. Сопротивляемость инфекциям. Борется с токсинами. Принимает участие в выработке гормонов. Способствует поглощению избытка железа. Большинство фруктов (особенно киви) и овощей, цитрусовые, зеленые овощи.

Витамин D

(кальциферол) 

Без этого витамина невозможен метаболизм кальция, а значит и рост скелета. Жирная рыба, яйца, сливочное масло, 

Витамин Е

(токоферол)

Антиоксидант - помогает тканям организма восстанавливаться от повреждений.  Нерафинированные растительные масла - подсолнечное, кукурузное, оливковое (при жарке и после трех месяцев хранения токоферол в масле разрушается), а также каши из цельного зерна. 

Фолиевая кислота

(фолат)

Необходима для синтеза белка, образования эритроцитов, деления клеток. Овощи и каши из цельного зерна, дрожжи, дрожжевое тесто, бобовые (особенно красная и черная фасоль).
Витамин К  Без него не работает свертывающая система крови.

Зеленые овощи, брокколи, сырые зеленые овощи и сырая брокколи. При термической обработке витамин К разрушаются.

Кальций  Рост и укрпление костей и зубов. Свертывание крови, деление и рост клеток. Молочные продукты, сардины, зельное зерно, хлеб из цельного зерна, соевое молоко.
Йод Необходим в первую очередь для щитовидной железы. Еще очень важен для развития нервной системы внутриутробного плода.  Морепродукты (особенно треска), молочные продукты, яйца.
Железо  Без него не будет гемоглобина. И тканевое дыхание нарушится. Мясо, печень, яйца, бобовые, шпинат, инжир. 
Магний "Строительный" - нужен для скелета, а также "энергетический" микроэлемент.  Мясо, молочные продукты, овощи, орехи, коричневый рис, подсолнечные семечки.
Калий  Водно - солевой баланс в организме.  Мясо, все фрукты и овощи, цельные зерна, бобовые. 
Селен  Защищает клетки от повреждений во время деления. Во время беременности его недостаток особенно нежелателен.  Мясо, рыба (особенно скумбрия, макрель, лосось, сельдь, тунец), арахис.
Цинк  Восстановление и рост тканей  Мясо, морепродукты, цельное зерно.

 

Источник: Татьяна Соломатина «Советы залетевшим» изд. «АСТ АСТРЕЛЬ», 2014

Комментарии