Мнение диетолога о хлебе

Поговорим о хлебе. Диетолог Детского медицинского центра "Здоровей-ка", Швайльбом Кристина Витальевна, утверждает, что нельзя абсолютно категорически заявлять о пользе или вреде хлеба. Все зависит от состояния организма. Если у человека есть наследственная патология или склонность к лишнему весу, естественно злоупотреблять хлебом не нужно, так как хлеб состоит из муки и дрожжей. Если нет проблем со здоровьем, допустим синдрома раздраженного кишечника, либо заболевания целиакией (заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой тонкого кишечника, сопровождающимся нарушением всасывания и возникающим в результате непереносимости глютена (белка, который содержится в хлебных злаках: пшеницы, ржи и ячмене), тогда противопоказания к употреблению хлеба нет.

Однако, человек должен знать, что от дрожжей идет прибавление веса, поэтому лучше выбирать бездрожжевой хлеб. Белый хлеб готовится из муки высшего сорта, хлеб отрубной и черный - из муки второго и третьего сорта. Он более полезен, потому что содержит оболочки, клетчатку, а также витамины группы В, и способствует нормализации пищеварения. Свежий хлеб, сдоба, горячая выпечка не полезна, потому что способствует метеоризму, брожению, нарушению всасывания.

Если маленький ребенок в семье кушает хлеб - радуйтесь, главное, чтобы не было лишнего веса. Главное - соблюдать норму - не более 200-250 г в день.

Комментарии