Правила безопасности при хранении готовых продуктов

Правила безопасности при хранении готовых продуктов

Девочки, знаете ли вы о том, что есть специальные правила, которых желательно придерживаться при хранении горячей и холодной готовой еды, чтобы не допустить отравления?

Росконтроль рекомендует соблюдать следующие правила:

1. Нежелательно употреблять готовые блюда (особенно такие скоропортящиеся продукты, как мясо, птица, яйца, и запеканки), если они оставались при комнатной температуре более, чем на 2 часа. Или же на 1 час при температуре выше 35°С.

Если вы не съедаете доставленные или приготовленные блюда сразу, то соблюдайте приведенные ниже инструкции, чтобы еда оставалась безопасной, и позднее ее можно было съесть без риска для здоровья.

2. После того, как пища приготовлена, она должна поддерживаться в горячем состоянии при температуре 60°С или выше.

Держать горячие блюда просто теплыми (от 4 до 60°С) – небезопасно. Чтобы проконтролировать температуру внутри блюда – желательно использовать термометр для продуктов. Это позволит вам получить достоверную информацию о температуре готовых блюд, которые вы планируете съесть позднее.

Если планируется есть готовое доставленное позже, чем через 2 часа после приготовления/доставки/покупки – разделите его на части и уберите в холодильник.

3. Холодные продукты должны храниться при температуре 4°С или ниже. Охладите скоропортящиеся продукты как можно скорее, но не позднее, чем через 2 часа после покупки или доставки.

4. Как долго можно хранить готовые блюда в холодильнике:

- Приготовленное мясо, птица: 3-4 дня

- Пицца: 3-4 дня

- Яйца, рыба, суп: от 3 до 5 дней

Пища, которая хранится дольше – может начать портиться или стать небезопасной или невкусной.

5. Как долго можно хранить готовые блюда в морозильнике:

- Приготовленное мясо, птицу: от 2 до 6 месяцев

- Пицца: от 1 до 2 месяцев

- Суп: от 1 до 2 месяцев

Салаты, сделанные с майонезом, замораживать не рекомендуется!

6. Как правильно размораживать продукты

Поместите блюдо, которое будете размораживать, на подносе в холодильнике. На каждый килограмм готового замороженнного продукта нужно запланировать 12 часов на разморозку. И, конечно, чем меньше порция замороженного продукта — тем быстрее ее будет разморозить. 

После того, как готовое блюда оттаяло — его нужно съесть не позднее, чем в течение 3-4-х дней.

Замороженные продукты могут быть помещены непосредственно в печь без размораживания.

Источник: roscontrol.com

Комментарии