Как повысить усваиваемость железа во время прикорма

Когда в своем прикорме вы переходите к введению мяса, следует знать особенности усваиваемости железа. Существует два вида железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится в мясных продуктах и отличается высокой биологической доступностью. Негемовое железо содержится в растительной пище. И если добавить в блюдо с овощами немного мяса, то биологическая доступность железа, содержащегося в блюде с овощами, может быть значительно улучшена. Это происходит именно благодаря тому, что в мясе и рыбе содержится гемовое железо. 

В одном исследовании 7-месячных грудных детей было установлено увеличение всасывания негемового железа из овощей на 50% после добавления в еду мяса.

Что касается рыбы, то рыба также содержит гемовое железо и поэтому оказывает положительное действие на статус железа. Считается, что рыба также содержит “мясной фактор”, оказывающий благотворное влияние на всасывание негемового железа.

Для улучшения статуса железа нужны лишь небольшие количества мяса, причем мясо следует вводить в рацион питания постепенно, с возраста примерно 6 месяцев. Рано вводимые в пищу большие количества мяса могут привести к высокому уровню потребления белка, что может иметь отрицательные последствия.

Мясо и рыбу можно заменить более дешевым продуктом: печенью. Превращенная в пюре, печень, таким образом, представляет собой хорошую пищу для прикорма примерно после 6 месяцев.


 

Источник: "Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста", методическое пособие ВОЗ, 2001 г.

Комментарии