Преимущество грудного молока

Грудное молоко содержит противомикробные факторы и другие вещества, которые укрепляют незрелую иммунную систему и защищают пищеварительную систему новорожденного ребенка, тем самым создавая защиту от инфекций, в частности, инфекций желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Молозиво (молоко, вырабатываемое в первые несколько дней после родов) особенно богато защитными белками, и пренебрегать им не следует.

Помимо выгод пищевого характера, грудное молоко также дает грудным детям целый ряд преимуществ, не связанных с питанием. К ним относятся защита от различных острых и хронических инфекций и улучшение показателей физиологического и психического развития. 

 

Источник: "Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста", методическое пособие ВОЗ, 2001 г.

Комментарии