Основной набор продуктов беременной женщины по рекомендации врачей

Врачи рекомендуют включать в среднесуточный набор продуктов, который подразделяется на четыре основные группы:

  • I группа - источники белка животного и растительного происхождения, жира, витаминов А, В2, железа, цинка и др : мясо и мясные продукты (включая птицу), субпродукты, рыба, яйцо, бобовые;
  • II группа - молоко и молочные продукты, включая кисло-молочные, обладающие пробиотическими свойствами (кефир, ряженка, йогурт, «Наринэ», «Активия» и др.), творог, сметану, сливочное масло, сыр и другие как источники белка, кальция, фосфора, витаминов А, В2;
  • III группа - овощи, зелень, фрукты, ягоды, соки - основные источники витаминов С, Р, /3-каротина, флавоноидов, пищевых волокон, калия и других минеральных веществ и микроэлементов;
  • IV группа - продукты на зерновой основе: хлеб, хлебобулочные изделия, - крупы (гречневая, кукурузная, овсяная рисовая, пшено, и др. Ограничение составляют манная и овеянная круппы), макаронные изделия (источники энергии, белка, углеводов, витаминов Bi Be, РР, железа, магния, селена).

Из овощей предпочтительнее использовать в питании кабачки, патиссоны, тыкву, свеклу, морковь, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту, брокколи, томаты, огурцы, зеленый горошек, фасоль, картофель, помидоры, салат, сельдерей, укроп, петрушку и др

Разрешается употреблять в пищу замороженные овощи и фрукты. Использование в питании овощей допустимо до 500 г в сутки, фруктов и ягод - до 300 г, включая такие сухофрукты, как чернослив, курага, изюм, инжир. Желательно включать в рацион разнообразные соки, особенно с мякотью, морсы, компоты.

Подсолнечное, кукурузное, оливковое и другие растительные масла, которые являются источниками полиненасыщенных жирных кислот.

Источник: "Основы здорового питания беременной женщины" - учебно-методическое пособие для студентов старших курсов ДВГМУ, г. Хабаровск

Комментарии