Как правильно прибавлять в весе

Одним из показателей правильной организации вашего питания является достаточное увеличение массы тела. Оно должно составлять 8 - 12 кг за весь период беременности. В первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг (из расчета по 500 гр. в месяц). А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель, прибавка массы тела может составить 10 кг (из расчета по 500 г в неделю).

Примерное соотношение прибавленных килограммов распределяется следующим образом:

  • плод - 3400±200 г;
  • плацента 650 г (1/5 - 1/6 от массы плода),
  • околоплодная жидкость (к концу беременности) - 800,0 - 1000,0 мл;
  • матка (к концу беременности) — 1000,0 г;
  • молочные железы - 400,0 г/ 800,0 г;
  • увеличение объема циркулирующей крови (ОЦК) - 1500,0 мл;
  • увеличение межклеточной жидкости - 1500,0 мл;
  • жировая ткань - 2500,0 г.
Источник: "Основы здорового питания беременной женщины" - учебно-методическое пособие для студентов старших курсов ДВГМУ, г. Хабаровск

Комментарии