Профилактика запоров в период беременности

Запоры в период беременности — обычное явление, так как гормоны беременности расслабляют брюшные мышцы и замедляют перистальтику (активность кишечника). На работу кишечника влияет и давление матки, а если вам приходится принимать препараты железа, они тоже способствуют запорам.

Чтобы предотвратить запоры, попробуйте следовать следующим советам:

- Ешьте побольше клетчатки — в виде фруктов, овощей, зернового хлеба, мюсли и соков с мякотью. Постарайтесь не есть слишком много отрубей. Отруби содержат особые вещества — фитаты, которые раздражают кишечник и только усугубляют проблему. В вашем распоряжении овес, бурый рис, бобы, чечевица, финики, сливы, чернослив, курага.

- Избегайте продуктов с низким содержанием клетчатки — желе,мороженого, выпечки из пшеничной муки. Уменьшите в рационе количество кофе, мяса, алкоголя и газированных напитков.

- Пейте побольше жидкости — 8 — 10 стаканов в день.

- Не забывайте о физической активности, которая стимулирует работу кишечника, - это ходьба, плавание и катание на велосипеде. Для регулярной работы кишечника нужно упражняться по полчаса через день.

- Избегайте утренней спешки: выпейте натощак стакан воды или чашку чаю и подождите, чтобы организм успел отреагировать. Многим женщинам помогает прием столовой ложки растительного масла с утра натощак.

 

Источник: «Беременность. Шаг за шагом» Анна Макгрейл, Дафна Метланд. - М.: АСТ: Астрель, 2009

Комментарии