Ю. Гиппенрейтер: когда кажется, что дети издеваются

Каждый родитель знает, что такое, когда дети не слушаются, капризничают, и если мама не может справиться со своими эмоциями, то и дети не будут собранными и спокойными. Родители, которые прибегают к воплям и крикам, находятся в плену иллюзии, что это самое действенное средство. Но дети пугаются от крика на одну минуту, а потом продолжают в том же духе. Родители думают, что надо наорать еще сильнее. Однако результат тот же. Вообще крик — признак слабости, и дети это чувствуют. Они чувствуют, что родитель, хотя и кричит, беспомощен. 

В результате дети живут в атмосфере анархии. Сами они не умеют упорядочить свою жизнь, а родители им помочь не могут. Окрик родителя вызывает протест, желание не подчиниться и даже сделать наоборот. Так что родители, задавая вопрос: «Они что, издеваются?», к сожалению, недалеки от истины. Но только слово «издеваются» не совсем правильное. Скорее, дети «сражаются» со взрослыми подсознательно, в ожидании более умелого руководства с их стороны.

 

Источник: "Родителям: книга вопросов и ответов. Что делать, чтобы дети хотели учиться, умели дружить и росли самостоятельными". / Ю. Б. Гиппенрейтер; — Москва: Астрель, 2012 г.

Комментарии