Ю. Гиппенрейтер: как найти путь к бесконфликтной дисциплине ребенка

Дети интуитивно чувствуют, что за родительскими «нельзя» скрывается забота о них. Один подросток с горечью признался, что родители его совсем не любят, так как позволяют ему слишком многое, включая и то, что запрещается другим ребятам. «Им, по моему, просто нет до меня дела», — печально заключил мальчик.
Возникает вопрос: если ребята чувствуют себя более защищенными в условиях заведенного порядка и определенных правил поведения, то почему они норовят эти порядок и правила нарушать? Почему на это постоянно жалуются родители, воспитатели, учителя?

Можно назвать много причин, их гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.
На самом деле дети восстают не против самих правил, а против способов их «внедрения» (согласитесь, само это привычное для слуха слово уже указывает на силовые методы).
Поэтому лучше формулировать вопрос иначе: как найти пути к бесконфликтной дисциплине ребенка?
Скорее всего о такой дисциплине мечтает каждый родитель. Это, безусловно, самая трудная и тонкая задача воспитания. Ведь от способа ее решения зависит, вырастет ребенок внутренне собранным и ответственным человеком или нет. Есть несколько правил, которые помогают наладить и поддерживать в семье бесконфликтную дисциплину. Их разберем подробнее в следующих постах.

 

 

Источник: "Поведение ребенка в руках родителей" / Ю. Б. Гиппенрейтер. — Москва: АСТ, 2014 г.

Комментарии