Как связано наше воспитание и благополучие ребенка

Душевная копилка ребенка работает непрерывно, и чем он младше, тем неизгладимее влияние того, что мы в нее бросаем. К счастью, с маленькими детьми родители более ласковы и внимательны, хотя и с ними не всегда удается избежать ошибок. Но по мере взросления ребенка «воспитательная» струна начинает звучать все сильнее, и порой мы перестаем заботиться о том, что же накапливается в его «сокровищнице» самооценки: светлые дары нашего тепла, принятия и одобрения — или тяжкие камни окриков, критики, наказаний.
О том, как по разному складывается жизнь ребенка и потом взрослого в крайних случаях его принятия и не принятия иллюстрируют следующие два примера.

Первый: человек вырастает щедрым, добрым, открытым, помогающим другим людям деньгами и делами. В моменты уныния или огорчения другого он всегда находит доброе слово или улыбку, в моменты напряжения — мудрый выход. В его присутствии проблемы становятся проще, а атмосфера — человечнее. Ответ, почему он становится таким, такой: еще в животе матери ребенок совершенно точно знает, что мама его очень любит и
очень ждет. И потом, с первых дней жизни тоже всегда знает, что его очень любят и мама и папа, и что он им очень дорог. 

Второй вариант развития обратный: ребенок не чувстует, что он хороший. Об этом ему могли бы сообщить родители своим теплым и приветливым обращением с нем. Однако обстановка в семье может быть другой: нервные родители, нехватка денег. Базисное стремление ребенка быть «хорошим» заставляет в таких условиях искать пути «исправления» себя. Благополучие ребенка подрывается, он становится "изгоем", винит во всем себя, и в подростковом возрасте может даже уйти из дома.

Поэтому наше отношение к ребенку с самого зачатия сильно влияет на его дальнейшее представление о себе и его благополучие.

 

Источник: "Поведение ребенка в руках родителей" / Ю. Б. Гиппенрейтер. — Москва: АСТ, 2014 г.

Комментарии