X

dvhab.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Теория заговора»

Теория заговора

Агентство по страхованию вкладов

Теория заговора. Агентство по страхованию вкладов
+16

Первый

Воскресенье (11 декабря)

13:45 на канале в тот же день →

Воскресенье 13:45
Теория заговора
Агентство по страхованию вкладов
Канал «Первый»

В это время будет передача:
Ошибка в расписании

Сегодня практически у каждого из нас есть пластиковая карточка. Только многие забывают, что пока карта лежит у нас в кошельке, на нее идет охота. Мы разберем самые новые схемы мошенников, которые уже ограбили некоторых из нас на почти полтора миллиарда рублей. И расскажем, как не попасться на уловки самых изобретательных преступников. А также о том, как не потерять свои вклады в банках.

Расскажем историю известной телеведущей, у которой с карточки исчезло 240 тысяч рублей. И разберем все ошибки, которые она сделала.

В результате чего и осталась без денег.

Вам знакома ситуация: вы пробиваете покупки, расплачиваетесь, а кассир утверждает, что ваш платёж не прошёл? Вы вводите пин-код еще раз, а через некоторое время понимаете, что оплатили покупку дважды. Это называется двойная транзакция. К счастью, такие транзакции легко опротестовать и вернуть свои деньги. Расскажем, как.

Если у вас старый тип карты - с магнитной полосой - помните, что вы в зоне риска. Это самый ненадежный вид карты, её проще всего подделать.

Именно на карты с магнитной полосой охотятся мошенники - скиммеры.

Этот вид мошенничества был очень популярен года три-четыре назад. Скимминг приносил просто баснословные деньги. Но и сейчас этот вид мошенничества не исчез окончательно. Мы дадим советы, как не попасться в руки преступников.

Мошенники ловят нас на просторах Интернета, как браконьеры рыбу.

Для своей "рыбалки" мошенники используют наживку в виде так называемых сайтов-двойников. Это могут быть сайты для оплаты штрафов ГИБДД, сайты банков и даже сайты с предложениями о работе.

Только за последний год Главное управление безопасности и защиты информации Банка России раскрыло около 450 таких сайтов- двойников.

Сегодня многие пользуются своими смартфонами для выхода в Интернет чаще, чем компьютером. Благодаря телефону у нас, как говорится, "все яйца лежат в одной корзине". И доступ в Интернет, и карточка привязана к номеру. Удобно и всегда под рукой. Но вот надёжно ли? Выясним это. И дадим советы, как защитить свои деньги на карте, если она привязана к номеру вашего мобильного телефона.

Новый вид мошенничества, который стремительно набирает обороты, - дубликат сим-карты. Расскажем о нём.

Чтобы войти в доверие к жертве, мошенники даже прикрываются громкими именами, а именно - Банком России. Центральный Банк России - для нас это некий гарант. Мы инстинктивно доверяем такому словосочетанию. Этим-то и пользуются мошенники. Расскажем историю ветерана войны Александра Богатырёва из Новокузнецка, которого обманули, прикрывшись именем ЦБ. А представители ЦБ расскажут, как не попасться на крючок мошенников.

Есть мошенники и "покруче", которые воруют наши вклады. По статистике, 5% российских банков, у которых отозвали лицензию, мошенничали с вкладами.

Однако нам не стоит бояться всех банков подряд. Криминальные банки можно определить по некоторым признакам. На конкретном примере мы расскажем, при помощи каких.

Продолжительность

55 минут

Автор

Андрей Сычев

Ведущие

Михаил Мамаев

Режиссеры

Роман Новолокин, Дмитрий Салынин, Кирилл Ващенко

Продюсеры

Андрей Сычев, Олег Вольнов

Производство
ООО "Контраст"
Россия
2016

Обсуждение

Загружаем комментарии...