X

dvhab.ru / Телепрограмма / Сериал «Премьера. "Вангелия"»

Премьера. "Вангелия"

1-я серия

Премьера. "Вангелия". 1-я серия
+12

Первый

Среда (18 сентября 2013)

22:30 23:30 на канале в тот же день →

Четверг (19 сентября 2013)

22:30 23:30 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

История жизни всемирно известной болгарской целительницы и провидицы Ванги (Вангелии Гущеровой), которая позволит по-иному оценить загадочный феномен поистине сильной и мудрой женщины прошлого века. Время действия: 1911 - 2002 - годы жизни Ванги и несколько лет после ее смерти.

Жизнь и предсказания знаменитой болгарской ясновидящей Ванги (Вангелии Гущеровой) в последние годы вызвали новую волну массового зрительского интереса. "Вангелия" - первая и на сегодняшний день единственная художественная картина о предсказательнице.

В картине вся жизнь Ванги: от рождения до смерти. Все ключевые моменты ее биографии фактически отражают важные события бурного ХХ века.

Режиссер фильма Сергей Борчуков: "Ванга - очень неординарная личность со сложной судьбой, наполненной удивительными перипетиями, событиями, человек, родившийся перед первой мировой войной, переживший вторую мировую, гонения и славу. Но для меня, в первую очередь, женщина, прожившая жизнь слепой и, несмотря на это, пытавшаяся нести доброе, светлое, помогать людям.

Мало кто задумывается, как тяжко ей было нести свой дар, каким грузом было это знание людской сущности и того, что нас ждет. В ее образе конечно же много и мифологии..."

В сценарии фильма использованы воспоминания реальных людей, в том числе родственников Ванги. Авторы Владимир и Татьяна Сотниковы ввели в фильм и те моменты биографии Ванги, которые стали легендами. Так, например, не сохранилось документальных свидетельств визита к Ванге Гитлера в 1943 году. Однако существует немало устных свидетельств того, что такая встреча происходила.

Интерес Гитлера к мистике, создание по его приказу специальной эзотерической организации "Анненербе" - тому подтверждение. Предсказание, которое сделала Ванга Гитлеру, является одним из ярких моментов фильма - так же, как и предсказание точной даты смерти Сталина, за которое она была заключена в тюрьму. "Все же это не документальное, а художественное кино, - говорит режиссер фильма Сергей Барчуков,- В первую очередь это фильм о человеке. У Ванги была тяжелая жизнь - она прожила с закрытыми глазами 75 лет! Люди шли к ней со своей болью.

А она понимала, что не все, что знаешь, стоит рассказывать: чтобы не обидеть, не убить, не покалечить словом".

К Ванге приезжало немало известных личностей - Сергей Михалков, Юрий Гагарин, Кирсан Илюмжинов. Визиты многих из них показаны в фильме. Некоторые из приезжавших к Ванге известных людей сами исполняют свои "роли". Так, одним из ярких моментов истории России в 90-е годы стало предсказание Ванги о том, что Ельцин выиграет выборы 1996 года и будет иметь проблемы с сердцем.

Это предсказание она сделала во время визита к ней Сергея Медведева, пресс-секретара Ельцина. С приезда Медведева (он участвовал в съемках картины в качестве одного из персонажей) начинается фильм. Этот приезд становится завязкой сюжета. В роли самого себя выступает и Кирсан Илюмжинов.

Ванга с особенным вниманием относилась к некоторым людям, судьбу которых чувствовала мистическим образом. Несколько таких людей, их истории - яркие, полные авантюрных приключений и мелодраматических перипетий - придуманы авторами и представлены в фильме.

В центре событий - русская семья Незнамовых, жизнь которой постоянно и тесно переплетается с жизнью Ванги. Ольга и Алексей Незнамовы оказываются в Болгарии по разным причинам - послереволюционная эмиграция, работа на советскую разведку, - но оба они находятся под мистической защитой Ванги. Деятельность советской разведки в Европе накануне, во время и после Второй мировой войны показана в новом и неожиданном ракурсе.

Финальные события фильма происходят уже после смерти Ванги - в начале ХХI века, когда сбывается ее предсказание, связанное с гибелью подводной лодки "Курск".

5 актрис сыграли Вангу. "Многие актрисы действительно отказывались от этой роли, - рассказывает режиссер фильма Сергей Барчуков, - По разным причинам: по мистическим, по не мистическим, по актерским. Образ сложен, хотя бы тем, что надо работать с закрытыми глазами. Это тяжело для любой актрисы".

Вангелия 50-85 лет - Елена Яковлева; Вангелия 25-42 лет - Ирина Рахманова; Вангелия 14-20 лет - Наталья Николаева; Вангелия 12 лет - Дарья Отрошко; Вангелия 6 лет - Кристина Пакарина.

Одну из юных исполнительниц Дашу Отрошко нашли на кастинге в Минске, ее выбрали из сотен детей. Недавняя выпусница ВГИКа Наталья Николаева сыграет Вангу в отрочестве. Вангу до сорока лет - Ирина Рахманова. С пожилой Вангой - было не все так просто.

Продюсер фильма Анатолий Чижиков: "Римме Марковой, которая могла сыграть прорицательницу в возрасте - запретил об этом думать ее духовник. Инна Чурикова высказала другую точку зрения: Ванга не принесла никому ничего, кроме добра. Значит играть ее - не грех, а счастье. Инна Михайловна согласилась сниматься, но внезапно сломала обе руки и мы срочно начали искать замену. Была мысль довести образ до старости с Ириной Рахмановой. Но когда прошли пробы с Яковлевой - все поняли - вот она Ванга!

Настолько было точное попадание!"

Наталья Николаева: "У меня ощущение, что все актрисы в фильме выбраны не зря, с умыслом, мне например, сняться вещие сны".

Ирина Рахманова: "Я играла уже незрячую Вангу, и эта ситуация была мне, как это не покажется странным, знакома. Однажды, во время учебы, я сорвала голос и совсем не могла говорить. В этот момент сильно обострились слух и зрение. Так и у Ванги - нет зрения, значит - другие чувства обострены. Сложно было в эмоциональных сценах.

Актер ведь часть эмоций передает глазами, приходилось искать новые приемы".

Елена Яковлева: "Часто в жизни меня выручает интуиция. Я часто по визуальному восприятию человека понимаю, можно ли ему доверять. Это появилось с годами, перед моими глазами проходит столько лиц, что я подсознательно начинаю искать закономерности".

Сложный пластический грим. Чтобы состарить Елену Яковлеву понадобился особый пластический грим. Грим изготавливали более четырех месяцев. Каждый раз требовалось более пяти часов.

Детали сложного пластического грима наносились слой за слоем на скулы, нос и лоб. Лицо при этом оставалось живым и подвижным, и сохранялась мимика.

Когда актриса первый раз появилась в гриме на площадке - всю группу охватило оцепенение. Болгары из массовки, которые видели целительницу при жизни, восклицали: "Баба Ванга вернулась!".

Однако сложный грим - это еще не все. Для погружения в роль актриса долго ходила с завязанными глазами. Для того, чтобы достоверно сыграть незрячую актриса принципиально не открывала глаза даже во время перерывов.

По словам Елены Яковлевой, иногда у нее появлялось ощущение, что она видит с закрытыми глазами.

Мистические моменты съемок. Анатолий Чижиков: "Иногда случались у нас внештатные ситуации. Однажды прилетел рой пчел и сильно покусал только одного человека - нашего режиссера Сергея Барчукова. Мы решили, что это был привет от Ванги. Мол, снимай, но палку не перегибай!"

С режиссером Сергеем Борчуковым случилось и другая история. Перед началом съемок режиссер умудрился упасть на рельсы и чудом не попал под поезд.

1-я серия. 2000 год.

Сообщение о взрыве на подводной лодке "Курск" становится настоящим потрясением для журналистки Алисы Варежкиной: ведь несколько лет назад ясновидящая Ванга предсказала эту катастрофу. 1996 год. Небольшая съемочная группа во главе с помощником Ельцина Сергеем Медведевым едет в Болгарию, чтобы узнать у Ванги вероятность переизбрания президента на второй срок. В составе группы Алиса, студентка-стажерка МГУ, которая всегда все забывает и путает.

Но именно эта непутевая девушка приходится по сердцу Ванге, и первое знакомство быстро перерастает в монолог-исповедь знаменитой прорицательницы...

Продолжительность

1 час (60 минут)

Режиссер

Сергей Борчуков

Сценарист

Владимир и Татьяна Сотниковы

В ролях

Елена Яковлева, Ирина Рахманова, Наталья Николаева, Дарья Отрошко, Кристина Пакарина, Карина Андоленко, Светлана Кожемякина, Валентина Ананьина, Анатолий Белый, Карина Разумовская, Евгений Князев, Антон Макарский, Сергей Медведев, Даниил Белых, Кирсан Илюмжинов, Таисия Вилкова

Оператор

Вадим Гомербах

Композитор

Евгений Кадимский, Сергей Морозов, Людмила Морозова

Производство
Фаворит-Фильм, Film Ua, New Wave Production
Россия - Беларусь - Болгария
2013

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Среда 22:30
Премьера. "Вангелия"
1-я серия
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании