X

dvhab.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Прерванный полет Гарри Пауэрса» — в 13:10 ( 18 мая 2024 )

Прерванный полет Гарри Пауэрса

1-я и 2-я серии

1-я серия. 1 мая 1960 года. Разведывательный полет в праздничный день, и не просто в праздник, а в Первомай! Разведывательные полеты над территорией СССР проводились уже неоднократно, но ни один U-2 еще не был сбит. На тот момент это был самый совершенный, уникальный самолет-разведчик. Он мог подниматься более чем на 20 километров, то есть летел в стратосфере. Вся система противовоздушной обороны СССР была приведена в полную боевую готовность. На командном пункте войск ПВО собрались маршалы и генералы, по тревоге были подняты два самолета МиГ-19. Ведущим в этой паре был Борис Айвазян, ведомым - Сергей Сафронов. Они получили приказ - атаковать американский самолет-разведчик. Когда самолеты оказались над ракетным дивизионом, с КП Айвазяну и Сафронову передали условный сигнал - "рубеж стена". Это означало, что они вошли в зону поражения и по ним могут открыть огонь. Но летчики не знали, что означает эта предупредительная команда, им просто не успели об этом сообщить. Айвазян, будучи более опытным летчиком, интуитивно, скорее по тревожному тону команды, понял, что что-то неладно, и спикировал, уйдя от ракеты. А самолет Сергея сбила выпущенная по ошибке наша ракета. Сергей погиб. 2-я серия. U-2 Пауэрса вошел в зону поражения ракетного дивизиона. Ракета поразила цель, но стальной двигатель закрыл Пауэрса от осколков. Летчик остался жив, он перевалился через борт кабины, раскрыл парашют и благополучно приземлился на колхозном поле, где был встречен жителями деревни Поварня, а позднее препровожден в Свердловский отдел КГБ. Директор ЦРУ Аллен Даллес уверял американского президента Эйзенхауэра, что самолет и шпионские снимки никоим образом не могут оказаться в руках у русских. Даллес не мог допустить, что пилот остался в живых и дает показания. Поэтому заявление американцев о том, что это был обычный самолет метеослужбы, не имеющий никакого отношения к разведке, выглядело более чем нелепо. Эти события произошли накануне международного саммита в Париже. Перед началом саммита Хрущев потребовал от американского президента извинений за этот шпионский полет. Эйзенхауэр не извинился, саммит был сорван, Холодная война продолжалась.
Эта передача давно завершилась. Посмотрите расписание передач канала "Первый", расписание центральных каналов
Прерванный полет Гарри Пауэрса. 1-я и 2-я серии
+12

Первый

Суббота (18 мая)

13:10 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

1-я серия.

1 мая 1960 года. Разведывательный полет в праздничный день, и не просто в праздник, а в Первомай! Разведывательные полеты над территорией СССР проводились уже неоднократно, но ни один U-2 еще не был сбит. На тот момент это был самый совершенный, уникальный самолет-разведчик. Он мог подниматься более чем на 20 километров, то есть летел в стратосфере.

Вся система противовоздушной обороны СССР была приведена в полную боевую готовность. На командном пункте войск ПВО собрались маршалы и генералы, по тревоге были подняты два самолета МиГ-19.

Ведущим в этой паре был Борис Айвазян, ведомым - Сергей Сафронов. Они получили приказ - атаковать американский самолет-разведчик.

Когда самолеты оказались над ракетным дивизионом, с КП Айвазяну и Сафронову передали условный сигнал - "рубеж стена". Это означало, что они вошли в зону поражения и по ним могут открыть огонь. Но летчики не знали, что означает эта предупредительная команда, им просто не успели об этом сообщить.

Айвазян, будучи более опытным летчиком, интуитивно, скорее по тревожному тону команды, понял, что что-то неладно, и спикировал, уйдя от ракеты. А самолет Сергея сбила выпущенная по ошибке наша ракета. Сергей погиб.

2-я серия.

U-2 Пауэрса вошел в зону поражения ракетного дивизиона. Ракета поразила цель, но стальной двигатель закрыл Пауэрса от осколков.

Летчик остался жив, он перевалился через борт кабины, раскрыл парашют и благополучно приземлился на колхозном поле, где был встречен жителями деревни Поварня, а позднее препровожден в Свердловский отдел КГБ.

Директор ЦРУ Аллен Даллес уверял американского президента Эйзенхауэра, что самолет и шпионские снимки никоим образом не могут оказаться в руках у русских. Даллес не мог допустить, что пилот остался в живых и дает показания.

Поэтому заявление американцев о том, что это был обычный самолет метеослужбы, не имеющий никакого отношения к разведке, выглядело более чем нелепо.

Эти события произошли накануне международного саммита в Париже. Перед началом саммита Хрущев потребовал от американского президента извинений за этот шпионский полет. Эйзенхауэр не извинился, саммит был сорван, Холодная война продолжалась.

Продолжительность

1 час 50 минут (110 минут)

В ролях

Эммануил Виторган, Владимир Коренев, Павел Трубинер, Станислав Житарев, Антон Сёмкин, Никита Зверев, Кирилл Плетнев

Продюсер

Майя Тоидзе, А. Иванкин, Павел Горин

Режиссер

Сергей Кожевников

Оператор

Сергей Политик

Сценарист

Денис Курышев

Композитор

Владимир Купцов

Производство
Артель
Россия
2009