X

dvhab.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Российский рис»

Российский рис

Российский рис
+16

Russian Travel Guide

Понедельник (10 октября)

21:15 на канале в тот же день →

Вторник (11 октября)

01:15 на канале в тот же день →

Среда (12 октября)

05:15 на канале в тот же день →

Пятница (14 октября)

10:30 на канале в тот же день →

Суббота (15 октября)

14:30 на канале в тот же день →

Воскресенье (16 октября)

18:30 на канале в тот же день →

Воскресенье 18:30
Российский рис
Канал «Russian Travel Guide»

В это время была передача:
Ошибка в расписании

Известно, что рис употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад. На русские земли этот злак возили из Персии и называли "сарацинским пшеном". Собственный рис появился на столах русских царей только в 16 веке. Первые попытки вырастить его предпринимались в низовьях реки Волга и плавнях реки Кубань. В начале 20-го века правительством СССР было принято решение развивать рисоводство в промышленных масштабах. Тогда недалеко от города Краснодар в 1931 году появился единственный в стране Всесоюзный научно-исследовательский институт риса.

Для первых селекционных работ сюда были завезены 2000 образцов зерна со всего мира. Постепенно российские ученые вывели свои сорта, которые прижились на местных почвах и стали давать стабильный урожай. Сортовая политика, которая предусматривает ежегодное и ежедневное улучшение качеств риса, ведет к тому, что селекционеры и аграрии каждый день работают над новыми сортами. Чтобы вывести 1 сорт, который будет работать, специалистам требуется порой больше 10 лет.

Ведущий Денис Головко проследил весь путь зерна от лабораторных пробирок до фасовочных аппаратов.

Продолжительность

30 минут

Производство
RTG TV
Россия

Обсуждение

Загружаем комментарии...