X

dvhab.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Тайны нашего кино»

Тайны нашего кино

Собака на сене

Тайны нашего кино. Собака на сене
+12

ТВ Центр - Дальний Восток

Понедельник (05 декабря)

04:30 на канале в тот же день →

Вторник (06 декабря)

03:55 на канале в тот же день →

Среда 03:55
Тайны нашего кино
Собака на сене
Канал «ТВ Центр - Дальний Восток»

В это время была передача:
Ошибка в расписании

В первый день 1978 года советские телезрители получили подарок - музыкальный фильм "Собака на сене". На экране Маргарита Терехова и Михаил Боярский разыгрывали небывалую страсть. Но, оказывается, не менее сильный накал эмоций был и за кадром. Как снимали любимый фильм, расскажет Иван Усачев в программе "Тайны нашего кино".

Сценарий картины про любовь, рожденную в ревности, режиссер Ян Фрид придумал сам, взяв за основу сюжет пьесы испанского драматурга Лопе де Вега.

- Целовать строптивую Диану - Маргариту Терехову - могли знаменитый Олег Даль или не менее известный Олег Янковский, - рассказывает шеф-редактор программы Юлия Микитенко. - Ни одного из них на главную роль не утвердили. Решили рискнуть и взяли более молодого и менее опытного актера - Михаила Боярского.

Но, оказавшись на одной площадке с Маргаритой Тереховой, Арменом Джигарханяном и другими известными артистами, Боярский растерялся. Роль никак не получалась, и режиссер был недоволен.

К счастью, молодому актеру удалось произвести хорошее впечатление на знаменитую партнершу, и она в конфликте с режиссером была на стороне Михаила. Так благодаря поддержке Маргариты Тереховой и прекрасным вокальным данным Боярского его оставили в картине. Из-за чего еще случались стычки между Фридом и Тереховой? Как "интеллигентно" ругались режиссер и оператор Евгений Шапиро?

Несмотря на то, что Терехова защищала Боярского от нападок режиссера, от нее самой молодому актеру доставалось сполна.

Так, сцену с пощечиной он вряд ли когда-нибудь сможет забыть.

- Ну, я мужик-то тупой, пока до меня там дойдет, пока слеза появится, надо было дать как следует. А Маргарита Борисовна с удовольствием это делала. Она прямо хохотала безумно, когда снимали этот эпизод. Ей так нравилось, что после "Стоп!" я чувствовал себя как побитая собака", - рассказывает со смехом в программе Боярский.

Но это сейчас ему смешно, а тогда у него и кровь из носа пошла. А кто помогал Михаилу на съемочной площадке быть более раскованным?

Как состаривали графа Лудовико, которого сыграл 40-летний актер Эрнст Романов? Из чего шили аристократические наряды художники картины, и как костюм, который носил Иннокентий Смоктуновский, попал к Боярскому?

Большую часть фильма сняли в Крыму. Режиссер с трудом договорился с руководством знаменитого Ливадийского дворца. В итоге именно в этом музейном комплексе среди кипарисов и фонтанов гуляли герои картины. Знакомые пейзажи можно увидеть там и сейчас.

Фильм, несмотря на опасения Маргариты Тереховой, имел оглушительный успех, а Диана де Бельфлер покорила полстраны. Под дверью Тереховой постоянно ночевали влюбленные мужчины, ее караулили у подъезда и служебного входа театра. Почему же сейчас актриса не снимается? Расскажет ее дочь Анна Терехова. Как фильм сдружил Михаила Боярского и композитора Геннадия Гладкова? Это и многое другое, а также уникальное видео из семейного архива актрисы Зинаиды Шарко, сыгравшей в фильме Анарду, в программе "Тайны нашего кино".

Продолжительность

35 минут

Ведущие

Иван Усачев

Производство
Россия
2016

Обсуждение

Загружаем комментарии...