X

dvhab.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Без обмана. Рожь против пшеницы»

Без обмана. Рожь против пшеницы

Без обмана. Рожь против пшеницы
+16

ТВ Центр - Дальний Восток

Понедельник (28 ноября)

23:05 на канале в тот же день →

Вторник (29 ноября)

15:15 на канале в тот же день →

Вторник 15:15
Без обмана. Рожь против пшеницы
Канал «ТВ Центр - Дальний Восток»

В это время была передача:
Ошибка в расписании

Большинство потребителей пребывает в уверенности, что черный хлеб полезнее белого. Так ли это на самом деле? Сколько ржи в ржаном хлебе? Как нас дурят с "бородинским"? За что и зачем оклеветали пшеницу? И можно ли найти булку, безопасную для фигуры и полезную для здоровья? Ответы на эти и другие вопросы зрители получат, посмотрев выпуск "Рожь против пшеницы" из цикла "Без обмана".

Хлеб всему голова - это мы впитали с молоком матери. Но так ли это на самом деле?

В наше время всеобщей погони за прибылью и удешевления производства производители идут на любые ухищрения, чтобы обмануть потребителя. Хлеб - едва ли не самый простой по рецептуре продукт: мука, вода, соль, сахар, дрожжи. Но и тут можно сэкономить на здоровье многострадального потребителя. Мы любим покупать пышный хлеб с белым мякишем и зачастую не знаем, что белым его делает химия, которая не оставляет ничего полезного в батоне, а иногда наносит непоправимый вред здоровью. А почему мы часто находим в хлебе посторонние предметы?

И для чего в магазинах он продаётся, как правило, в самых дальних углах торгового зала? Из-за чего вкусный хлеб из нашего детства остается лишь в воспоминаниях? Действительно ли "здоровый хлеб" под названием "эко" и "био" или распространенный хлеб с отрубями настолько полезен, как его позиционируют?

Авторы передачи побывали на образцовом питерском предприятии, где узнали и увидели, каким высоким требованиям должна соответствовать продукция, составляющая наш каждодневный рацион.

Обратились к экспертам, чтобы узнать, на какие хитрости идут некоторые производители, чтобы продлить срок годности хлеба и улучшить его вкусовые качества.

Зрители программы узнают и о том, какова роль муки в качестве хлеба и насколько часты случаи нарушений в мукомольном бизнесе. Оказывается, хлеб из пшеничной муки высшего сорта абсолютно бесполезен - в нём не остается абсолютно никаких полезных веществ и микроэлементов. Кроме того, журналисты дадут несколько практических советов о том, как выбирать и хранить хлеб.

Так, например, покупать выпечку лучше не в открытых палатках, а в магазинах - там изделия более защищены от попадания бактерий из атмосферного воздуха. Чересчур пышный "дутый" хлеб говорит о том, что при выпечке в него добавили слишком много разрыхлителей и улучшителей. Если у продукта резкий, неприятный, приторный запах и липкий мякиш, будьте осторожны - он болен картофельной болезнью и есть его нельзя. Чтобы есть хлеб и при этом не поправляться, нужно отдавать предпочтение батонам из перемолотых отрубей.

Если в составе хлеба на этикетке встречается аскорбиновая кислота, значит её туда добавили для осветления мякиша. Наличие в пшеничном хлебе добавки Е92, подскажет о том, что для отбеливания муки использовали перекись бензоата, которая может вызвать аллергические реакции и негативно сказаться на работе почек. Хлеб должен быть гладким, ровным, без трещин, надломов и вмятин, правильной формы. Цвет для ржаных сортов - темно-коричневый, для булочных изделий - золотистый. Бледная корочка - признак недопечённого хлеба.

Нельзя брать хлеб с нагаром, чёрными шкварками от печи. Если присутствуют неестественные запахи, это указывает на то, муку разводят с полынью. Срок реализации хлеба в упаковке не должен превышать 48 часов, а без оной - 24. При выборе хлеба не следует обольщаться мультизерновыми сортами: они выпекаются из нескольких видов муки. Намного полезнее цельнозерновые, в сырье для которых содержатся зародыши и оболочки зерна.

А вот хранить чёрный и белый хлеб лучше по отдельности - белый быстро впитывает запах чёрного.

Чтобы освежить подсохшие булочки, их следует положить на сетку в духовом шкафу со стоящей под ней кастрюлей с водой. Можно также сбрызнуть хлеб водой или обмакнуть в молоко и на несколько минут поставить в духовку.

Продолжительность

45 минут

Производство
ООО "Report&Film"
Россия

Обсуждение

Загружаем комментарии...