X

dvhab.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Тайны нашего кино»

Тайны нашего кино

Чучело

Тайны нашего кино. Чучело
+12

ТВ Центр - Дальний Восток

Ошибка в расписании

Фильм "Чучело" Ролана Быкова сделал юную Кристину Орбакайте звездой кино. Что интересно, попала она в картину вовсе не по протекции своей знаменитой мамы. Более того, во время съемок Алла Борисовна даже пыталась увезти дочь домой! Так как же снимали один из самых революционных фильмов эпохи застоя, и как он определил судьбу своих главных героев? Узнаете из программы "Тайны нашего кино" с Иваном Усачевым. В начале 1980-х Ролан Быков решил снять картину "Чучело" по мотивам повести Владимира Железникова.

По сюжету главная героиня, шестиклассница Лена Бессольцева, взяла на себя чужую вину, и за это весь класс объявил ей бойкот. Роль была бы непростой даже для взрослого актера, а тут требовался ребенок. Быков ежедневно по 12 часов отсматривал пробы все новых и новых претенденток, но главной героини так и не находил. Практически сразу же он отказался и от кандидатуры Кристины Орбакайте. "Он сказал, что с такими глазами и такой внешностью, как у меня, надо управлять целой армией солдат, - говорит Орбакайте.

- Поэтому как-то сначала мой типаж ему не подошел". Однако время шло, героини все не было, и тогда Быков решил еще раз посмотреть на Кристину. О том, что она утверждена, девочка узнала в день своего одиннадцатилетия. И ее мама, Алла Пугачева, была ни при чем - у строгого режиссера по блату никто не снимался. "Более того, Быков устроил пробы даже своему приемному сыну Павлу Санаеву, - говорит шеф-редактор программы Юлия Микитенко. - Сначала хотел его снять в роли Мити Сомова - того самого, который станет предателем. Но Сомова из Павла не вышло.

Тогда утвердил его на роль Васильева. А за день до начала съемок позвонил своей знакомой, актрисе Наталье Кустинской, и упросил ее отпустить к нему на картину ее сына Митю Егорова. Вот он и стал Сомовым". Роль дедушки Бессольцевой предназначалась тестю Быкова - знаменитому актеру Всеволоду Санаеву. Но его супруга подняла бунт: что это за, мол, семейственность такая?! В фильме снимаются и отец, и дочь (Елена Санаева играла классного руководителя Маргариту Ивановну), и внук. И такое устроила, что у Санаева начался сердечный приступ.

Так он на съемки и не поехал. Тогда растерянный Быков позвонил Юрию Никулину, и тот неожиданно согласился. Но проблемы возникали не только на стадии проб, но и всего съемочного процесса в Тверской области. Туда всех ребят, оторвав от школы и родителей, увезли на несколько месяцев. Первая беда случилась уже на пятый день работы - Кристина Орбакайте сломала руку. И это была настоящая катастрофа. "Ролан Анатольевич сказал: "Нет, актрису я не сниму", - рассказывает Кристина. - А ждать было невозможно - это же три недели простоя съемок!

Поэтому придумал зеленый шарфик, позаимствованный у второго режиссера. И я вот с этим шарфиком, пока мне не сняли гипс, снималась..." Говорят, тогда Алла Пугачева всерьез поссорилась с Быковым и даже хотела забрать Кристину домой. Мало того, что режиссер заставлял ребенка сниматься со сломанной рукой, так еще и в таких сценах, что не все взрослые выдержат!.. Теперь Кристина Орбакайте - известная актриса и певица, Павел Санаев - режиссер и писатель. А как сложились судьбы других школьников из фильма?

Ксения Филиппова, сыгравшая Миронову-Железную кнопку, в кино не осталась - она уже много лет работает в картинной галерее. Но в ее жизни "Чучело" сыграло важную роль. После премьеры героям фильма посыпались миллионы писем со всего СССР. Однако Быков адресатам их не отдавал. И лишь однажды сделал исключение, когда Ксюше написал неизвестный ей старшеклассник из Ленинграда. Рассказывает Филиппова: "Началась переписка. Переписывались, потом приехал, познакомились, подружились, поженились... Вот уже серебряную свадьбу отметили".

Но больше всего писем приходило Мите Егорову - девушки видели в парне завидного жениха. Однако, как показало время, ни яркая внешность, ни знаменитые родители - не гарантия счастливой жизни. Еще подростком Митя начал выпивать и даже поднимал руку на мать. Говорят, что сам Быков проводил с ним воспитательные беседы. А в 2002 году Егорова не стало. Что же произошло с Дмитрием? Правду о гибели сына расскажет его мама Наталья Кустинская - именно съемочной группе Ивана Усачева актриса дала одно из последних интервью в своей жизни.

А что стало с Максимом Чмелем - исполнителем роли Попова, Андреем Ломовым (Шкет), Сергеем Прилепским ("Худой"), Николаем Манвеловым (Очкарик)? Телезрители узнают из программы, а также увидят повзрослевших актеров. Также в "Тайнах нашего кино": что стоило Быкову отстоять знаменитую сцену сожжения чучела? Какую страшную тайну хранит место съемок самого драматичного эпизода фильма? А как Кристину уговаривали сняться в ночной рубашке и почему отказались от сцены с полетами во сне? И почему советские педагоги требовали посадить режиссера в тюрьму?

Продолжительность

25 минут

Ведущие

Иван Усачев

Производство
Россия
2013

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Четверг 05:30
Тайны нашего кино
Чучело
Канал «ТВ Центр - Дальний Восток»

В это время будет передача:
Ошибка в расписании