X

dvhab.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Тайны нашего кино»

Тайны нашего кино

Возвращение "Святого Луки"

Тайны нашего кино. Возвращение "Святого Луки"
+12

ТВ Центр - Дальний Восток

Вторник (13 декабря)

03:55 на канале в тот же день →

Среда 03:55
Тайны нашего кино
Возвращение "Святого Луки"
Канал «ТВ Центр - Дальний Восток»

В это время будет передача:
Ошибка в расписании

Кто украл "Святого Луку", или Как Басилашвили галстук в Воронеже искали.

Сорок пять лет назад вышел фильм Анатолия Бобровского "Возвращение "Святого Луки". После премьеры Всеволода Санаева, исполнившего роль полковника Зорина, сотрудники правоохранительных органов прозвали русским Мегрэ. А зрителям так понравился Зорин, что пришлось снимать еще два фильма с ним - "Черный принц" и "Версия полковника Зорина". Что объединяет однокурсников по ВГИКУ Екатерину Васильеву и Валерия Рыжакова? Где сегодня хранится портрет святого Луки?

Почему Георгий Жженов не попал в фильм? Об этом и многом другом ведущий Иван Усачев расскажет в программе "Тайны нашего кино".

Когда-то министр культуры СССР Екатерина Фурцева заявила, что в Советском Союзе, в отличие от Запада, музеи не грабят. А вскоре после этого было совершено дерзкое преступление: из Музея изобразительных искусств им. Пушкина было похищено полотно художника Франса Хальса "Евангелист Лука", или как его еще называют "Святой Лука". Об этой краже не сообщали в газетах и ни слова не сказали в теленовостях.

Лишь в 1970-м, спустя пять лет после ЧП, режиссер Анатолий Бобровский снял об этой истории фильм "Возвращение "Святого Луки".

- По мнению некоторых исследователей, создание фильма "Возвращение "Святого Луки" было санкционировано советскими властями, чтобы увести внимание общественности от реального скандального похищения и направить его на "киношное" преступление, - рассказывает шеф-редактор программы Юлия Микитенко. - Таким образом, история теряла свою достоверность и становилась сродни слухам.

Дело о дерзкой по тем временам краже попадает в руки полковника Ивана Зорина, роль которого сыграл Всеволод Санаев. Так или иначе, но картина дала толчок к развитию детективного жанра в СССР. Сразу за фильмом "Возвращение Святого Луки" появились такие известные ленты, как "Кража", "Старики-разбойники" и "Корона Российской империи".

От реальных событий кинокартину отличает один факт: в действительности полотно было похищено одним из сотрудников музея и через год найдено у него дома за печкой.

В фильме же холст крадет опытный вор, нанятый подпольным антикваром.

Роль вора-рецидивиста режиссер Анатолий Бобровский хотел отдать Георгию Жженову. Однако руководство киностудии "Мосфильм" рассудило иначе. В "слишком уж положительном Жженове" члены художественной комиссии рецидивиста не увидели и посоветовали приглядеться к начинающим актерам. Так на площадке появился никому не известный Владислав Дворжецкий (фильм "Бег", главная роль в котором принесла артисту славу, вышел спустя месяц после премьеры фильма Бобровского).

Артисту с выразительной внешностью не пришлось даже накладывать грим. На съемочной площадке за широкий лоб Дворжецкого сразу же прозвали Черепом. Но очень быстро коллеги по площадке поняли: за демонической внешностью скрывался приятный в общении и милый человек. А уж необычное хобби Дворжецкого - целыми днями он крючком вязал свитера и носки - и вовсе вызывало у многих умиление.

- Его внешность и манера говорили о том, что мы имеем дело с титаном, при этом он так робко снимался: "Вот тебе, наверное, не очень как я играю, да?" - вспоминает Татьяна Васильева. - Это трудно себе представить, но так и было.

Другого яркого персонажа - предприимчивого махинатора-спекулянта Лоскутова - сыграл Олег Басилашвили, причем получил он эту роль случайно. Дело в том, что утвержденный Иннокентий Смоктуновский в последний момент отказался от участия в фильме.

Из-за этого, кстати, у художников по костюмам возникли определенные сложности с гардеробом героя. По сюжету он одевался по последним веяниям моды: дорого и элегантно. Чтобы одеть актера "дорого и элегантно", художники в поисках нужной одежды и аксессуаров сбились с ног.

- Найти хороший пиджак, брюки, рубашку в Москве было совершенно невозможно, - вспоминает Олег Басилашвили. - Ходили по каким-то пропускам ЦК, где-то в Воронеже купили галстук...

Стоит отметить, что на всех трех картинах о приключениях полковника Зорина работали консультанты из правоохранительных органов, а также антиквары, которые на съемочную площадку привозили старинные иконы и драгоценности.

- К ящику с драгоценностями были прикомандированы два человека, два охранника в штатском, - вспоминает Басилашвили. - Они следили, чтобы мы ничего не украли.

Всё, за исключением холста "Святого Луки", было в фильме подлинным. Кстати, музей, откуда похищают картину, был построен в павильоне "Мосфильма".

В этих же декорациях спустя несколько месяцев режиссер Эльдар Рязанов снял своих знаменитых "Стариков-разбойников".

В своем фильме режиссер Анатолий Бобровский собрал сразу нескольких выпускников одного курса ВГИКа - это Екатерина Васильева, Валерий Рыжаков и Наталья Рычагова. Их судьбы сложились непросто. Создатели программы откроют тайну, почему из большого кино и от мирских дел ушли Рыжаков, исполнитель роли напарника Лоскутова по прозвищу "Червонец", и Екатерина Васильева, а также что стало с Натальей Рычаговой.

А как боязнь щекотки у Павла Буткевича чуть не сорвала съемки важного эпизода в фильме "Возвращение "Святого Луки"? Почему лента "Черный принц" вышла на экраны не цветной, а черно-белой? Как во время съемок сцены потасовки сценическая драка перешла в настоящую рукопашную? Об этом и многом другом в программе расскажут актеры Екатерина Васильева, Елена Санаева, Владимир Носик, Олег Басилашвили, Павел Буткевич, режиссер Рива Левите (мачеха Владислава Дворжецкого), художник Альберт Растяпин.

Продолжительность

35 минут

Ведущие

Иван Усачев

Производство
ООО "Студия Ивана Усачева"
Россия

Обсуждение

Загружаем комментарии...