X

dvhab.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Тайны нашего кино»

Тайны нашего кино

Мимино

Тайны нашего кино. Мимино
+12

ТВ Центр - Дальний Восток

Ошибка в расписании

История о летчике по прозвищу Мимино вот уже почти 40 лет никого не оставляет равнодушным. На территории бывшего Советского Союза есть около ста ресторанов с названием "Мимино" и "Чито-Грито", заведение "Я так думаю", выступала рок-группа "Я так хохотался", а в Гомеле, говорят, есть кафе с названием "Вы почему кефир не кушаете? Не любите?" Это ли не народное признание? О том, как Георгий Данелия снимал "Мимино" и как сложились судьбы Валико, Рубика и других - в программе "Тайны нашего кино. "Мимино".

"Наверное, трудно найти человека, который не видел фильм "Мимино", говорит ведущий программы Иван Усачев. - И хотя после премьеры уже прошло больше трех десятков лет, многие его смотрели по несколько раз, в картине постоянно находишь что-то новое. Вот, например, я с удивлением узнал, что "мимино" в переводе с грузинского - это не сокол, как говорит сам главный герой, а ястреб-перепелятник". Но не только об этом пойдет речь в программе. Так, телезрители смогут узнать, как появилась на свет популярная песня "Чито-грито".

А кого в фильме сыграл Борислав Брондуков? Какую сцену, вырезанную цензорами, зрители так и не увидели? Из-за чего съемочная группа провела целую неделю на горе в грузинской Тушетии? И как дворняжка Мура "подсидела" профессиональную четвероногую актрису?

Также создатели программы расскажут о том, как сложились судьбы актеров фильма. Что стало с маленькой сестрой Ларисы (помните ее знаменитое "Катитесь-ка вы колбаской по Малой Спасской!"?) - Ольгой Казаковой? Или племянником Мимино - Закро Сахвадзе?

Пожалуй, одна из самых трагических судеб - у Фрунзика Мкртчяна, сыгравшего роль водителя Рубика. Впервые в России будут показаны кадры, снятые за полгода до того, как актера не стало: Фрунзик лежит на операционном столе и травит байки. Хирурги оперировали артиста под местным наркозом, так как общий мог его убить... "У него было очень смешное лицо, а глаза очень грустные, - рассказывает Вахтанг Кикабидзе. - Вот почему я подумал, что он играет так. Потом, когда мы поближе познакомились, я узнал его историю.

Это был трагичной судьбы человек с огромным горем". Горя в жизни Мкртчяна и впрямь было много: болезнь первой жены, трагические истории с сыном и дочерью, неудачный второй брак. Немудрено, что актер все чаще прикладывался к спиртному. Даже во время съемок "Мимино" в 1977 году, несмотря на угрозы режиссера Георгия Данелия уволить его, Фрунзик умудрялся пить. Впрочем, иногда лишняя рюмка творила прямо-таки чудеса. Помните сцену, где Мкртчян и Кикабидзе танцуют лезгинку? Она оказалась такой правдоподобной совсем не случайно. Танец снимали ночью.

И пока группа настраивала аппаратуру, Фрунзик и Вахтанг уже успели принять по стаканчику, а то и по два... и пустились в безудержный пляс. К огромному удивлению Данелия, эпизод получился удачным. И режиссер взял в картину именно этот дубль.

Что еще интересного осталось за кадром, расскажут Вахтанг Кикабидзе, Марина Дюжева, композитор Гия Канчели, дочь режиссера, Светлана Данелия, племянник Фрунзика Мкртчяна - Мгер Мкртчян, актриса Валентина Титова и другие - в программе "Тайны нашего кино. "Мимино".

Продолжительность

35 минут

Ведущие

Иван Усачев

Производство
Россия

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Вторник 15:55
Тайны нашего кино
Мимино
Канал «ТВ Центр - Дальний Восток»

В это время будет передача:
Ошибка в расписании