X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Аудитория»

Аудитория

Историомор и Холокост

Аудитория. Историомор и Холокост
+16

Совершенно секретно

Понедельник (04 сентября)

06:05 07:10 на канале в тот же день →

Вторник (05 сентября)

10:05 на канале в тот же день →

Среда (06 сентября)

16:05 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Павел Полян много лет занимается исследованием темы Холокоста и является автором книг "Историмор, или Трепанация памяти. Битвы за правду о ГУЛАГе, депортациях, войне и Холокосте", "Жертвы двух диктатур: Советские военнопленные и остарбайтеры в Третьем рейхе и их репатриация", "Между Аушвицем и Бабьим Яром. Размышления и исследования о Катастрофе", "Свитки из пепла. Еврейская "зондеркоммандо" в Аушвице-Биркенау и её летописцы".

Под Историомором (термин, введенный автором) понимается схватка между памятью и беспамятством, или, что то же самое, между политикой и историей. Историомор многолик, и к одному только государственному насилию или заказу не сводится. Корпоративный или даже индивидуальный исторический фальсификат, как и его преподавание в школах и ВУЗах, - тоже соответствует этому термину, как и искреннее нежелание многих, особенно молодежи, знать правду.

Конфликты исторической памяти возможны и неизбежны не только в пределах одной семьи, но и в пределах одной личности.

Холокост дает Историомору особенно много возможностей для самопроявления и самовыражения. И прежде всего Холокост в целом, как исторический феномен: он породил целую когорту отрицателей себя, а отрицание Холокоста стало однозначно ведущей ветвью политического "ревизионизма" в истории. В лекции будет показана специфика Холокоста как поприща для Историомора.

Продолжительность

1 час 5 минут (65 минут)

Производство
"Совершенно секретно"
Россия

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Вторник 10:05
Аудитория
Историомор и Холокост
Канал «Совершенно секретно»

В это время была передача:
Ошибка в расписании