X

dvhab.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Вячеслав Тихонов. Утомленный судьбой»

Вячеслав Тихонов. Утомленный судьбой

Вячеслав Тихонов. Утомленный судьбой
+12

Время

Понедельник (05 декабря)

08:20 на канале в тот же день →

Понедельник 08:20
Вячеслав Тихонов. Утомленный судьбой
Канал «Время»

В это время была передача:
Ошибка в расписании

Однажды на съемках знаменитого фильма Никиты Михалкова после тяжелого дня, один из актеров массовки спросил Тихонова: "Вы тоже утомленный солнцем?". Вячеслав Васильевич ответил: "Нет. Я, скорее, утомленный судьбой". Высшие премии и награды страны, незабываемые роли в кино, всенародный любимец, баловень судьбы... Это то, что про Вячеслава Тихонова известно всем. Трагические повороты судьбы, потери и разочарования, желание уйти из кино. Это о Тихонове знают немногие. Он словно прожил две жизни. Одну - в блеске славы.

Вторая была скрыта от посторонних глаз и совсем не похожа на экранный образ актера. Только близкие люди знали настоящего Тихонова. В нашем фильме будет эксклюзивное интервью с дочерью актера. Анна Тихонова избегает встреч с журналистами. Публикации о том, что её отец в последние годы жизни был якобы брошен семьей, она считает несправедливыми и оскорбительными. Она расскажет, чем жил актер в последние годы и что заставило его бежать из шумного мегаполиса в деревню под Москвой.

Мы узнаем, что Вячеслав Тихонов, оказывается, страстно любил петь, а в кругу друзей, когда мог расслабиться, снимал маску отшельника, становился открытым и ранимым. Оказывается, к своей самой известной роли - Штирлица, Тихонов относился неоднозначно. Раздражали актера и анекдоты про знаменитого разведчика. Кинорежиссер Сергей Соловьев вспоминает, как Тихонов однажды жестко одернул его, когда тот принялся рассказывать очередной анекдот. Начинающий режиссер Соловьев и известный актер Тихонов познакомились в конце 60-х.

Выпускник ВГИКа Соловьев снимал на Ялтинской киностудии студенческую короткометражку по рассказам Чехова. У него была мечта, казалось, несбыточная: пригласить на главную роль самого Тихонова. Друзья посмеивались: ты с ума сошел, Сережа! Чтобы он согласился? Да ни за что. Но Тихонов согласился. "Если бы кто-то назвал его звездой - он бы обиделся и даже, может быть, обходил бы этого человека стороной", - вспоминает об этом сотрудничестве именитый кинорежиссер. Мы расскажем о малоизвестных эпизодах судьбы великого артиста.

О том, как тяжело давались ему роли, даже самые известные. Кинорежиссер Сергей Бондарчук хотел видеть в роли Андрея Болконского куда более известных в то время актеров: или Смоктуновского, или Стриженова. Оба отказались. То ли из-за съемок в других фильмах, то ли побоялись жесткого властного характера Бондарчука. Кандидатуру Тихонова режиссер отверг категорически. Но вмешалась министр культуры Фурцева. Тихонов ей очень нравился. Красавец-мужчина. И её мнение совпадало с мнением большинства женщин страны.

Экранный образ Вячеслава Тихонова сводил с ума тысячи советских женщин. Письма от поклонниц он получал мешками. Но, еще одна удивительная черта красивого успешного актера -верность, которую он хранил в браке. Со своей второй женой Вячеслав Васильевич прожил 40 лет. Но самый обсуждаемый его брак - первый, с актрисой Нонной Мордюковой. Они познакомились во ВГИКе. В первые годы брака их многое связывало. Потом пропасть между ними стала расти. Мордюкову активно снимали в кино, Тихонова же даже на пробы приглашали нечасто.

Все кинопробы в середине 50-х утверждал директор "Мосфильма", кинорежиссер Иван Пырьев. Внешность Тихонова вызывала у классика советского кино неожиданные ассоциации: "Он не русский! Он армянин. Нет-нет, не надо! - кричал он ассистентам, - давайте другого!". На следующей пробе все повторялось: "Это что, Тихонов, что ли? Да он азербайджанец!". Разошлись Тихонов и Мордюкова спустя 13 лет брака. Официальная версия - не сошлись характерами.

Но есть и другая, озвученная в нашем фильме, коллегой актера, Василием Лановым: Нонна Мордюкова подчинила себе Тихонова. Так ли это? И, действительно, можно ли было назвать его подкаблучником? - на эту тему поспорят участники нашего фильма. Например, Лариса Лужина, снимавшаяся с Тихоновым в одном фильме, вспоминает, что более волевого и целеустремленного мужчины она не видела. Правда, признается, что тогда была влюблена в актера. В фильме прозвучат истории из его детства и юности.

О том, как 14-летний Слава Тихонов чудом уцелел во время немецкой бомбежки в 1941-м и мог умереть от голода в военные годы. О его родителях: механике ткацкой фабрики Василии Романовиче и воспитательнице детского сада Валентине Вячеславовне, которые мечтали, чтобы сын стал токарем или агрономом, но не артистом. Последние 10 лет жизни актер почти безвыездно провел в деревне под Москвой. Растил внуков, часто ходил на рыбалку. Разговоры о том, что в конце жизни Тихонову редко предлагали роли в кино, не совсем верны. Предлагали. Он сам отказывался.

Народный артист СССР Вячеслав Тихонов скончался 4-го декабря 2010 года, немного не дожив до 82 лет. Сбылось предсказание знаменитой Ванги, у которой он был в молодости. "Будет длинная жизнь, - сказала ему прорицательница. -Слава до небес, которую принесет военная форма, и одинокая душа". Но зрители нескольких поколений не знали о его душе. Они запомнили очень сильного, очень красивого, очень талантливого актёра.

В фильме принимают участие: актриса Анна Тихонова (дочь В.Тихонова), режиссер Сергей Соловьев, певец Иосиф Кобзон, режиссер Эльдар Рязанов, актриса Лариса Лужина, актриса Элеонора Шашкова, актер Василий Лановой, кинокритик Армен Медведев, Наталья Мордюкова (сестра Н.Мордюковой) Григорий Третьяк и Николай Медведев (земляки Н.Тихонова).

Продолжительность

55 минут

Главный редактор

Александр Оносовский

Автор

Анатолий Ярошевский

Производство
ТК Останкино
Россия
2013

Обсуждение

Загружаем комментарии...