X

dvhab.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Три жизни Евгения Евстигнеева»

Три жизни Евгения Евстигнеева

Три жизни Евгения Евстигнеева
+12

Время

Понедельник (05 декабря)

21:45 на канале в тот же день →

Вторник (06 декабря)

13:45 на канале в тот же день →

Вторник 13:45
Три жизни Евгения Евстигнеева
Канал «Время»

В это время была передача:
Ошибка в расписании

9 октября 2011 года народному артисту СССР Евгению Евстигнееву исполнилось бы 85 лет. Евгений Евстигнеев - артист, которого называют "природным". Это высшая похвала в театральном мире. Он - настоящий комик в самом высоком смысле этого слова. Недаром идеалом Евгения Евстигнеева всегда был Чарли Чаплин. Но мало кто знает, что всю свою жизнь великий русский артист расплачивался за каждый свой шаг к успеху. А жизнь его можно разделить на три основных периода.

В юности он выступал с концертами для раненых солдат в госпиталях.

Смешной и неказистый юноша мог заставить их и взгрустнуть, и рассмеяться до слез. Затем парень из бедной семьи поступил работать на завод. На одном из самодеятельных концертов его заметил ректор Горьковского театрального училища. Теперь уже никто не поверит, что фрезеровщик Сормовского завода Женя Евстигнеев поначалу долго отказывался от предложения ректора поступить в училище без экзаменов. Все это было в той далекой первой жизни будущего гениального актера.

После окончания Горьковского театрального училища актер служил во Владимирском театре и не думал о столице. Пока также случайно не оказался сразу на втором курсе легендарной Школы-студии МХАТ. Но там Женю какое-то время считали великовозрастным чудаком. Неказистый и малоразговорчивый провинциал, белая ворона среди столичных мальчишек и девчонок. Насмешки прекратились, когда Евстигнеев начал играть в первых же студенческих этюдах. А затем новый поворот судьбы. 1956 год - создание театра "Современник".

Первая звездная роль в спектакле "Голый король". Немыслимый успех. Дебюты в кино... Критики в один голос твердили, что лысый, некрасивый, нескладный актер не соответствует облику советского человека. Но кинорежиссеры встали в очередь за актером Евстигнеевым. Несколько картин ежегодно, 104 работы в кино.

Любовь и семья... По-настоящему Евстигнеев влюблялся трижды. Первый раз он женился на Галине Волчек. Известие об их свадьбе вызвало шок у родителей Галины, которые не могли понять, почему их юная дочь выбрала немолодого лысого актера.

В браке родился сын Денис, которого Евстигнеев обожал. Но вскоре актер встретил другую женщину - красавицу-актрису Лилию Журкину - и ушел от Галины. Волчек пережила настоящий шок, а Евстигнеев долгие годы расплачивался за свой поступок. Новая жена Лилия Журкина пила, а актер боролся за ее жизнь и растил дочь Машу. Когда Лилия умерла, Евстигнеев решил больше не испытывать судьбу. Он жил один и не верил в то, что может еще полюбить.

Но судьба преподнесла актеру новое испытание.

В 55 лет он влюбился, как мальчишка, в свою студентку Ирину Цывину, которая была моложе актера на 36 лет. Этот брак был счастливым. Евстигнееву казалось, что он расплатился за все сполна и у него начинается новая жизнь. Слава, признание, роли, любимая жена... Но судьба снова испытывает актера - начинаются серьезные проблемы со здоровьем. Один инфаркт следует за другим. И новый удар: Евстигнеев просит своего лучшего друга Олега Ефремова - главного режиссера МХАТа, временно отстранить его от роли и дать возможность оправиться после инфаркта.

В ответ Ефремов отправляет актера на пенсию.

"У меня еще много сил и задумок, надо только починить двигатель", - говорил Евстигнеев жене, имея в виду больное сердце. И в 1992 году он полетел в Лондон, где ему должны были сделать операцию. Врачи пообещали, что 5 марта его прооперируют, а через пару недель он сможет снова выйти на сцену. Трагедия случилась за день до операции. Хирург нарисовал Евстигнееву его сердце и наглядно объяснил, что из четырех клапанов у него работает только один и всего на 10 процентов.

"Если вы не сделаете операцию - вы умрете", - предупредил врач. Евстигнеев так явственно представил себе картину собственной смерти, так гениально вошел в роль, что сердце его не выдержало. Евстигнееву было 65 лет. За свой великий актерский дар ему пришлось заплатить собственной жизнью.

В фильме принимают участие: Галина Волчек, Сергей Юрский, Олег Табаков, Игорь Кваша, Валентин Гафт, Карен Шахназаров, Петр Тодоровский, Александр Панкратов-Черный, Ирина Цывина.

Продолжительность

1 час (60 минут)

Режиссер

Денис Трофимов

Производство
"МТК Ирбис"
Россия
2011

Обсуждение

Загружаем комментарии...