X

dvhab.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Дважды адмирал Советского Союза»

Дважды адмирал Советского Союза

Дважды адмирал Советского Союза
+16

Оружие

Ошибка в расписании

В 31 год Николай Кузнецов стал самым молодым в мире капитаном 1-го ранга, а в 35 лет - народным комиссаром ВМФ. 22 июня 1941 года Кузнецов, приведя Военно-Морской Флот в полную боевую готовность, отразил атаку немецких самолетов, не потеряв ни одного корабля. К концу войны он получил высшее воинское звание - Адмирал флота, которое приравнивалось к званию Маршала Советского Союза. В 1945 году знаменитый адмирал стал Героем Советского Союза.

С Николаем Кузнецовым был лично знаком Франклин Рузвельт, им восхищался Уинстон Черчилль, а Гитлер в день начала войны добавил его в список своих личных врагов.

Сталин верил в честность флотоводца и, даже отдав Кузнецова под суд, сохранил ему жизнь. В 50-х годах, уже в ранге Главкома ВМС, он начал строительство атомного и ракетного флота России. Но фортуна отвернулась от боевого офицера: Хрущев в назидание строптивым коллегам разжаловал его до вице-адмирала и отправил в отставку.

Имя Николая Кузнецова приказали забыть, вычеркнув его из истории российского флота. Найти новую работу было невозможно: на опального пенсионера всюду смотрели с подозрением. Через год в издании "Военный вестник" появился новый внештатный переводчик по фамилии Николаев. Адмирал решил, что обязан поделиться своими знаниями и опытом. Это было единственным, что он еще мог сделать для своего любимого флота. Долгих 15 лет на памятнике Николаю Кузнецову не было указано воинское звание.

За свою жизнь этот человек дважды был контр-адмиралом, трижды - вице-адмиралом и дважды - Адмиралом Флота Советского Союза. В третий раз это высшее на флоте воинское звание Кузнецову вернули уже после смерти. Указ Президиума Верховного Совета СССР был зачитан на всех военных и торговых судах страны, в том числе и на крейсере "Леонид Брежнев", который сегодня носит другое имя - "Адмирал Кузнецов".

Продолжительность

40 минут

Производство
Россия
2009

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Вторник 12:40
Дважды адмирал Советского Союза
Канал «Оружие»

В это время была передача:
Ошибка в расписании