Функции и источники витамин для беременных
Питание беременной женщины обязательно должно включать все нужные вещества для того, чтобы малыш родился здоровым и ваш организм не испытывал нехватку витаминов и микроэлементов. Ниже представлена таблица необходимых веществ в рационе питания, а также их источники и функции:
Витамин, микроэлемент | Функции | Источники и продукты |
Витамин А (ретинол и бета-каротин - разные формы витамина А). | Здоровая кожа, сопротивляемость инфекциям, острота зрения, особенно сумеречного. | Ретинол: яичный желток, сливочное масло, молоко, жирная рыба. Бета-каротин: красные, оранжевые и зеленые овощи, сырой картофель. |
Витамин В1 (тиамин) |
"энергетический" витамин, снижает утомляемость, слабость, отдышку. Улучшает метаболизм. |
Каши из цельного зерна, мясо, дрожжи, молочные продукты, яйца овощи. |
Витамин В2 (рибофлавин) |
Еще один "энергетический", обменный витамин. Также необходим коже и глазам. | Мясо, молочные продукты, каши. |
Витамин В3 (ниацин) |
"энергетический", метаболический витамин - вслед за всеми представителями группы В | Рыба, мясо, орехи, цельное зерно. |
Витамин В6 | "строительный" витамин, без него никак не построить новой ткани, еще он участвует в синтезе эритроцитов. При его недостатке может развиться анемия. Еще пиридоксин благотворно влияет на работу кишечника. | Мясо, рыба, овощи, фрукты. |
Витамин В12 | "энергетический" и "строительный" витамин. Необходим делящимся клеткам, потому особенно важен при беременности. Дефицит кобаламина приводит к анемии у плода, вредит нервной системе плода. Выраженный дефицит может привести к некоторым дефектам развития плода. | Содержится только в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. |
Витамин С | Здоровье десен, костей, кожи. Сопротивляемость инфекциям. Борется с токсинами. Принимает участие в выработке гормонов. Способствует поглощению избытка железа. | Большинство фруктов (особенно киви) и овощей, цитрусовые, зеленые овощи. |
Витамин D (кальциферол) |
Без этого витамина невозможен метаболизм кальция, а значит и рост скелета. | Жирная рыба, яйца, сливочное масло, |
Витамин Е (токоферол) |
Антиоксидант - помогает тканям организма восстанавливаться от повреждений. | Нерафинированные растительные масла - подсолнечное, кукурузное, оливковое (при жарке и после трех месяцев хранения токоферол в масле разрушается), а также каши из цельного зерна. |
Фолиевая кислота (фолат) |
Необходима для синтеза белка, образования эритроцитов, деления клеток. | Овощи и каши из цельного зерна, дрожжи, дрожжевое тесто, бобовые (особенно красная и черная фасоль). |
Витамин К | Без него не работает свертывающая система крови. |
Зеленые овощи, брокколи, сырые зеленые овощи и сырая брокколи. При термической обработке витамин К разрушаются. |
Кальций | Рост и укрпление костей и зубов. Свертывание крови, деление и рост клеток. | Молочные продукты, сардины, зельное зерно, хлеб из цельного зерна, соевое молоко. |
Йод | Необходим в первую очередь для щитовидной железы. Еще очень важен для развития нервной системы внутриутробного плода. | Морепродукты (особенно треска), молочные продукты, яйца. |
Железо | Без него не будет гемоглобина. И тканевое дыхание нарушится. | Мясо, печень, яйца, бобовые, шпинат, инжир. |
Магний | "Строительный" - нужен для скелета, а также "энергетический" микроэлемент. | Мясо, молочные продукты, овощи, орехи, коричневый рис, подсолнечные семечки. |
Калий | Водно - солевой баланс в организме. | Мясо, все фрукты и овощи, цельные зерна, бобовые. |
Селен | Защищает клетки от повреждений во время деления. Во время беременности его недостаток особенно нежелателен. | Мясо, рыба (особенно скумбрия, макрель, лосось, сельдь, тунец), арахис. |
Цинк | Восстановление и рост тканей | Мясо, морепродукты, цельное зерно. |
Комментарии