Правила безопасности при хранении готовых продуктов
Девочки, знаете ли вы о том, что есть специальные правила, которых желательно придерживаться при хранении горячей и холодной готовой еды, чтобы не допустить отравления?
Росконтроль рекомендует соблюдать следующие правила:
1. Нежелательно употреблять готовые блюда (особенно такие скоропортящиеся продукты, как мясо, птица, яйца, и запеканки), если они оставались при комнатной температуре более, чем на 2 часа. Или же на 1 час при температуре выше 35°С.
Если вы не съедаете доставленные или приготовленные блюда сразу, то соблюдайте приведенные ниже инструкции, чтобы еда оставалась безопасной, и позднее ее можно было съесть без риска для здоровья.
2. После того, как пища приготовлена, она должна поддерживаться в горячем состоянии при температуре 60°С или выше.
Держать горячие блюда просто теплыми (от 4 до 60°С) – небезопасно. Чтобы проконтролировать температуру внутри блюда – желательно использовать термометр для продуктов. Это позволит вам получить достоверную информацию о температуре готовых блюд, которые вы планируете съесть позднее.
Если планируется есть готовое доставленное позже, чем через 2 часа после приготовления/доставки/покупки – разделите его на части и уберите в холодильник.
3. Холодные продукты должны храниться при температуре 4°С или ниже. Охладите скоропортящиеся продукты как можно скорее, но не позднее, чем через 2 часа после покупки или доставки.
4. Как долго можно хранить готовые блюда в холодильнике:
- Приготовленное мясо, птица: 3-4 дня
- Пицца: 3-4 дня
- Яйца, рыба, суп: от 3 до 5 дней
Пища, которая хранится дольше – может начать портиться или стать небезопасной или невкусной.
5. Как долго можно хранить готовые блюда в морозильнике:
- Приготовленное мясо, птицу: от 2 до 6 месяцев
- Пицца: от 1 до 2 месяцев
- Суп: от 1 до 2 месяцев
Салаты, сделанные с майонезом, замораживать не рекомендуется!
6. Как правильно размораживать продукты
Поместите блюдо, которое будете размораживать, на подносе в холодильнике. На каждый килограмм готового замороженнного продукта нужно запланировать 12 часов на разморозку. И, конечно, чем меньше порция замороженного продукта — тем быстрее ее будет разморозить.
После того, как готовое блюда оттаяло — его нужно съесть не позднее, чем в течение 3-4-х дней.
Замороженные продукты могут быть помещены непосредственно в печь без размораживания.
Комментарии