Полезная информация об Аньшане, все об лечении, достопримечательностях и людях

Город известный своими «большими объектами» - самый большой нефритовый Будда, крупнейший вещевой рынок, оптовый рынок сумок. Аньшань – один из городов-мегаполисов, который постоянно «растет и строится». Население составляет 3,5 млн. человек.

Название города переводится как «китайское седло», в честь изгиба горного хребта находящегося недалеко от поселения. Аньшань за его историю восстанавливали несколько раз. Он находится в провинции Ляонин, в 89 км от административного центра Шеньяна. Местное население называет свой родной город «стальной столицей».

Туроператоры часто предлагают оздоровительные туры через Аньшань с конечным пунктом в санатории Танганьцзы. В городе мало российских туристов, поэтому и рынки, и кафе ориентированы в основном на местное население. Климат похож на хабаровский. Высокая влажность и жара летом и горы снега с 20 градусным морозом зимой.

Достопримечательности

Парк 219

Парк назван в честь освобождения Аньшаня в 19 февраля 1948 года. В него приходят просто погулять, потанцевать по вечерам, отвести поиграть чад на детские площадки, на свидание, чтобы покатать свою половинку на лодке по одному из озер. В парке установлен символический «Ключ города». «Ключ» представлен в виде камня, на котором изображена его карта и олицетворяет открытые ворота в будущее для горожан. Центральной экспозицией в парке является Храм нефритового Будды. Вход в храм платный. В нем располагается самая известная статуя нефритового Будды, которая была занесена в Книгу рекордов Гиннеса и весит 260 тонн, а в высоту 70 метров. Там можно полюбоваться не только на Будду и нефритовые валуны, но и на мост «Нефритовый пояс». Также можно найти статую с изображением своего знака зодиака. Если взяли с собой куртку, то стоит зайти в соседний храм, там находятся статуи 500 Будд. Китайцы считают, что у каждого есть свой двойник Будда. В храме можно заплатить монаху (около 10 юаней) и назвать дату своего рождения. Монах даст пергамент с пожеланием – напутствием на жизнь, написанное на древнекитайском и номером статуи Будды, который является именно Вашим двойником. Мастера, которые создавали статуи Будд, были большими умельцами и смогли передать в точности и настроение и позы, эмоции.

Горный хребет Цяньшань

В юго-восточной части города находится вход в парк, из которого можно подняться на горный хребет Цяньшань. Подняться на гору можно как «цивилизованный альпинист» - по ступенькам или с помощью электрокара до определенной площадки, откуда снова пешком. Это сильный стресс для икроножных мышц, но в тоже время после того как вершина покорится, открывается потрясающий вид. Горный хребет состоит из множества вершин, самые известные из них – пик «Сказочная платформа» и вершина «Пяти Будд», С них можно увидеть полную панораму хребта. На склонах гор расположено более 40 буддийских храмов.

Шопинг

Город бурно развивается и растет. В мегаполисе множество бутиков и маленьких лавочек. Так как весь Китай живет по одному часовому поясу, в Аньшане рано темнеет. Все заведения работают максимум до 17-30. А рынки закрываются после обеда.

Если приехали подлечиться в санатории, то на выходных самое время съездить на крупнейший оптово-розничный рынок Силю, находящийся в 10 км от города в одноименном поселке. Выбор большой и разнообразный, но есть один нюанс, так как основные покупатели не иностранные туристы, а местное население, то больших размеров не найти. Если же решили купить под каждую пару туфель специальную сумочку, то найти их можно на «Рынке сумок», который расположен в 25 км от города в северном направлении.

Одной из обязательных покупок в Аньшане – изделия из нефрита. В горах и окрестностях города добывают этот красивый минерал. Согласно традициям нефрит наделяется мистической силой, благотворно влияет на здоровье и отводит сглаз. Купить сувениры можно на рынке нефрита Xiuyan ( Сюянь).

Для тех, кто не любит ходить по рынкам, в Аньшане можно посетить большой торговый центр «Четыре дракона». Там встретите хороший уровень сервиса, как и принято в мегаполисах. Цены на фирменные товары не многим отличаются от наших, а порой и дороже. В торговом центре не удастся поторговаться, поэтому стоит узнать, не будет ли в ближайшее время крупных распродаж.

Еда

В Аньшане, как и в остальном Китае очень много маленьких кафе, почти на каждом перекрестке. Как привыкли отечественные туристы называть их «чифаньки» - чифа в переводе обозначает кушать. Местное население в течение дня обычно обедают в общепитах, у них не прижилось брать с собой из дома еду. Китайцы любят хорошо поесть, причем делают это громко и в компании, обсуждая что-то так бурно и шумно, как будто рядом никого нет. Прогуливаясь по улочкам можно встретить кафе с черными фонариками перед входом, это обозначает, что в этом заведении в основном блюда, приготовленные на гриле либо барбекю из мяса. Если встретите синие фонари, то скорей всего нашли исламское кафе, в котором не готовят свинину и не продают спиртные напитки.

Из-за того, что недалеко побережье Желтого моря в кафе нет трудностей со свежими морепродуктами, но хорошим тоном считается, чтобы в заведении был свой аквариум, в котором можно было выбрать того, кто больше приглянулся и заказать на обед. В кафе меню в основном на китайском языке, город не является курортным и туристические маршруты проходят в отдалении от него, поэтому местные жители не понимают русский язык и часто не владеют английским. Отдыхающих спасет либо переводчик, либо язык жестов.

Туры в Аньшань, чаще предполагают лечение в санатории Танганьцзы. В санатории питание три раза в день по системе «шведский стол», естественно местная кухня, не адаптированная под иностранный менталитет. Для тех, кто не привык к такой еде, это может стать настоящим испытание и вариантом строгой диеты.

Кроме простых кафе, в «стальной столице» есть и модные места, желающие могут посетить одно из них – ресторан «25 этаж». Находится он в высотном здании на 25 этаже. Оплачивается только вход и можно брать еды сколько душе угодно, приятным бонусом будет красивая панорама на город и окрестности, открывающаяся из окон.

Лечение в санатории

Многие истории знакомства с этим городом начинали с оздоровительно путевки в санаторий Таньганьцзы. Он является одним из четырех крупнейших опорно-двигательных реабилитационных центров в Китае. Работает круглогодично и в нем применяется более 60 методов терапии. В санатории высококвалифицированные врачи, сносно разговаривающие на русском языке, так же как и весь остальной персонал. К каждой группе приезжающих на лечение по путевкам прикрепляется переводчик, для помощи в общении и бытовых вопросах, также он подскажет и напишет, куда можно съездить или сходить в Аньшане.