Река Акишма

Река Акишма — приток реки Ниман — протекает на территории Хабаровского края и Амурской области. Её истоки теряются на склонах хребта Эзоп (Хабаровский край), а длина составляет более 200 км. На реке нет населенных пунктов, и самостоятельно добираться туда, не имея опыта, весьма непросто.


Акишма широко известна среди туристов-водников и любителей экстрима. Эта быстрая река — одна из самых сложных рек для сплава во всем Хабаровском крае, и ей присуждена категория V (из шести возможных уровней). Русло богато порогами и естественными препятствиями, в некоторых местах есть возможности для серфинга и фристайла.

Флора и фауна
В окрестностях реки произрастают смешанные леса, богатые ягодой: жимолостью, малиной, морошкой, брусникой, клюквой и голубикой. С июля по сентябрь здесь растут грибы. В лесу можно встретить сохатого, оленей, медведей и даже соболя.
Любители рыбалки смогут поймать здесь тайменя, ленка и крупного хариуса. В Нимане (чьим притоком является Акишма) водится щука. Так что туристам обязательно следует взять с собой снасти — спиннинги и удочки.

Как добраться
Транспортировка до мечта начала сплава — дело непростое. Маршрут начинается в райцентре Верхнебуреинского района — в поселке Чегдомын, куда из Хабаровска можно добраться поездом  663Э.  Оттуда обычно организуется заброска в поселок Софийск, расположенный в 30 км от Акишмы. Длительность заброски — около 200 км. После сплава можно вернуться в Хабаровск поездом от поселка Новый Ургал