Река Гур

Начало Гура — правого притока Амура-Батюшки — теряется на склонах хребта Сихотэ-алинь. Река длиной почти 350 километров обладает спокойным нравом, а потому она пользуется популярностью как маршрут для неспешного сплава у семейных туристов или туристов-новичков.

На реке Гур (или Хунгари — так до сих пор называют ее местные жители) расположены несколько деревень: Уктур, Снежный, пгт Гурское, Кенай. Там в процессе сплава можно пополнить припасы, остановиться на ночлег и пообщаться с местными жителями.

 

Рыбачить в Гуре можно как с берега, так и на ходу с лодки. Здесь ловятся ленки и очень крупные таймени, которых иногда называют леопардами горных речек.

 

Начинать сплав лучше всего с моста через Гур, что находится в 100 км от Комсомольска. Удобно заканчивать сплав в селе Вознесенское — близ него Гур впадает в Амур. В этом старом населенном пункте можно приобрести молочную продукцию местных фермеров, посетить местные памятники. Один из них — памятник партизану Шерому — находится в лесу близ села, на месте гибели героя.

Как добраться

По трассе Хабааровск-Комсомольск до моста через р.Гур.