X

dvhab.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Тайны века»

Тайны века

Две войны Ивана Кожедуба

Ивана Кожедуб - трижды Герой Советского Союза, летчик-ас Великой Отечественной войны. В 23 года он становится одним из самых результативных лeтчиков-истребителей, порой сбивая в день по 2-3 немецких самолета. В чем секрет этого молодого парня, сына беднейших крестьян украинской деревни Ображиевка, ставшего, наряду с Покрышкиным и Жуковым, одним из 3-х трижды Героев СССР? На его счету к концу войны было уже 62 сбитых самолeта противника - таким количеством не мог похвастаться больше никто не только в советской авиации, но и во всей авиации союзников. Своe превосходство над американскими лeтчиками-истребителями Иван Кожедуб доказал еще раз в 50-е годы во время войны в Корее. Официально до сих пор принято считать, что Иван Никитович был отправлен туда в качестве командира 324-й истребительной авиационной дивизии (64 корпуса), но сам боевых вылетов не совершал. Однако, изучив свидетельства его близких и однополчан, которые принимают участие в фильме, запросив документы из Центрального архива Министерства обороны, съемочная группа делает сенсационный вывод - Иван Кожедуб, вопреки приказам Москвы, не только лично воевал в Корее со вчерашними американскими союзниками, но и был однажды сбит в небе над Кореей. Многие материалы фильма - дневники и личные письма Ивана Кожедуба из семейных архивов, личное дело, учетная карточка, наградные листы и уникальные фотодокументы из Центрального архива МО РФ, подтверждающие участие Кожедуба в Корейской войне, - впервые будут показаны телезрителю.
Тайны века. Две войны Ивана Кожедуба
+16

Оружие

Ошибка в расписании

Ивана Кожедуб - трижды Герой Советского Союза, летчик-ас Великой Отечественной войны. В 23 года он становится одним из самых результативных лeтчиков-истребителей, порой сбивая в день по 2-3 немецких самолета. В чем секрет этого молодого парня, сына беднейших крестьян украинской деревни Ображиевка, ставшего, наряду с Покрышкиным и Жуковым, одним из 3-х трижды Героев СССР? На его счету к концу войны было уже 62 сбитых самолeта противника - таким количеством не мог похвастаться больше никто не только в советской авиации, но и во всей авиации союзников

. Своe превосходство над американскими лeтчиками-истребителями Иван Кожедуб доказал еще раз в 50-е годы во время войны в Корее. Официально до сих пор принято считать, что Иван Никитович был отправлен туда в качестве командира 324-й истребительной авиационной дивизии (64 корпуса), но сам боевых вылетов не совершал.

Однако, изучив свидетельства его близких и однополчан, которые принимают участие в фильме, запросив документы из Центрального архива Министерства обороны, съемочная группа делает сенсационный вывод - Иван Кожедуб, вопреки приказам Москвы, не только лично воевал в Корее со вчерашними американскими союзниками, но и был однажды сбит в небе над Кореей.

Многие материалы фильма - дневники и личные письма Ивана Кожедуба из семейных архивов, личное дело, учетная карточка, наградные листы и уникальные фотодокументы из Центрального архива МО РФ, подтверждающие участие Кожедуба в Корейской войне, - впервые будут показаны телезрителю.

Продолжительность

1 час (60 минут)

Производство
ЗАО Телекомпания "Останкино"
Россия
2002

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Понедельник 02:00
Тайны века
Две войны Ивана Кожедуба
Канал «Оружие»

В это время была передача: