X

dvhab.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Иван Баграмян. Мастер прорыва» — в 20:25 ( 29 ноября 2025 )

Иван Баграмян. Мастер прорыва

Мало кто помнит, что у советского маршала Ивана Баграмяна было ещё одно имя, данное при рождении. Ованес. Но именно второе имя прославило Баграмяна. Этапы его жизненного пути ничем не отличались от большинства будущих военачальников. Церковно-приходская школа, училище, призыв в армию. Службу Иван Баграмян начал в запасном пехотном батальоне, затем продолжил её во 2-м пограничном пехотном полку и до января 1917-го служил в Кавказском запасном кавалерийском полку. Перспективного солдата отправили в школу прапорщиков, которую он окончил уже после Февральской революции. После окончания Гражданской войны его направили на курсы усовершенствования комсостава, после которых он был назначен командиром Ленинаканского кавалерийского полка. В 1924-ом году будущий маршал был направлен на учёбу в Высшую кавалерийскую школу. В начале 1930-х Иван Баграмян закончил Военную академию имени Фрунзе, потом Академию Генерального штаба. Во время репрессий Иван Баграмян был уволен из армии. Полгода он пытался доказать несправедливость обвинений, рвался на приём к Ворошилову, получил отказ. И, от отчаяния, устроил сидячую забастовку у Спасской башни, сказав, что не уйдёт, пока не встретится с Ворошиловым. Он все-таки добился своего - "первый маршал" его принял, выслушал и восстановил в армии. Великую Отечественную войну уже генерал Иван Баграмян начал на Юго-Западном фронте, в должности начальника оперативного отдела штаба. Мало кто знает, что после поражения советских войск под Киевом не только армия, но и все командование фронтом оказалось в окружении. Баграмяну поручили вывод передового отряда штабной колонны. Считалось, что он идёт на верную смерть. Но в итоге генерал прорвался к своим и вывел из окружения 20 тысяч человек.
Иван Баграмян. Мастер прорыва
+16

Кто есть кто

Среда (26 ноября)

05:25 на канале в тот же день →

Четверг (27 ноября)

02:25 на канале в тот же день →

Пятница (28 ноября)

23:25 на канале в тот же день →

Суббота (29 ноября)

20:25 на канале в тот же день →

Воскресенье (30 ноября)

17:25 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Мало кто помнит, что у советского маршала Ивана Баграмяна было ещё одно имя, данное при рождении. Ованес. Но именно второе имя прославило Баграмяна. Этапы его жизненного пути ничем не отличались от большинства будущих военачальников. Церковно-приходская школа, училище, призыв в армию. Службу Иван Баграмян начал в запасном пехотном батальоне, затем продолжил её во 2-м пограничном пехотном полку и до января 1917-го служил в Кавказском запасном кавалерийском полку.

Перспективного солдата отправили в школу прапорщиков, которую он окончил уже после Февральской революции. После окончания Гражданской войны его направили на курсы усовершенствования комсостава, после которых он был назначен командиром Ленинаканского кавалерийского полка. В 1924-ом году будущий маршал был направлен на учёбу в Высшую кавалерийскую школу. В начале 1930-х Иван Баграмян закончил Военную академию имени Фрунзе, потом Академию Генерального штаба.

Во время репрессий Иван Баграмян был уволен из армии.

Полгода он пытался доказать несправедливость обвинений, рвался на приём к Ворошилову, получил отказ. И, от отчаяния, устроил сидячую забастовку у Спасской башни, сказав, что не уйдёт, пока не встретится с Ворошиловым. Он все-таки добился своего - "первый маршал" его принял, выслушал и восстановил в армии.

Великую Отечественную войну уже генерал Иван Баграмян начал на Юго-Западном фронте, в должности начальника оперативного отдела штаба.

Мало кто знает, что после поражения советских войск под Киевом не только армия, но и все командование фронтом оказалось в окружении. Баграмяну поручили вывод передового отряда штабной колонны. Считалось, что он идёт на верную смерть. Но в итоге генерал прорвался к своим и вывел из окружения 20 тысяч человек.

Продолжительность

30 минут