Летние олимийские игры 2020 X

dvhab.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Конец прекрасной эпохи. Бродский и Довлатов»

Конец прекрасной эпохи. Бродский и Довлатов

2-я часть

Иосиф Бродский и Сергей Довлатов - поэт и писатель, герои ленинградских коммуналок, гордые одиночки, странники и культовые фигуры своего времени. Как пересекались их судьбы? Что происходило с ними в Ленинграде и в США? Нашли ли они свободу в "свободном мире"? Как вспоминает Александр Генис: "С Бродским Довлатова объединяла органичность, с которой они вписывались в этот горизонтальный пейзаж. Почти ровесники, они принадлежали к поколению, которое осознанно выбрало себе место на обочине. Ценя превыше всего свободу, не имея потребности попадать в зависимость и навязывать ее другим, Бродский и Довлатов превратили изгнание в точку зрения, отчуждение - в стиль, одиночество - в свободу". По словам того же Гениса, Бродский подтрунивал над Довлатовым в Америке: "В мемуарном очерке о Сереже (так он его называл), Бродский обронил замечание слишком глубокомысленное, чтобы им пренебречь: "Довлатова оказалось сравнительно легко переводить, ибо синтаксис его не ставит палок в колеса переводчику". Оператор Евгений Поротов хотел сделать фильм о своем поколении - поколении ленинградцев-шестидесятников, литературными лидерами которых были два будущих эмигранта - Бродский и Довлатов, но не успел. Работу отца продолжил его сын, режиссер Егор Поротов.
Конец прекрасной эпохи. Бродский и Довлатов. 2-я часть
+16

Кто есть кто

Ошибка в расписании

Иосиф Бродский и Сергей Довлатов - поэт и писатель, герои ленинградских коммуналок, гордые одиночки, странники и культовые фигуры своего времени.

Как пересекались их судьбы? Что происходило с ними в Ленинграде и в США? Нашли ли они свободу в "свободном мире"?

Как вспоминает Александр Генис: "С Бродским Довлатова объединяла органичность, с которой они вписывались в этот горизонтальный пейзаж. Почти ровесники, они принадлежали к поколению, которое осознанно выбрало себе место на обочине.

Ценя превыше всего свободу, не имея потребности попадать в зависимость и навязывать ее другим, Бродский и Довлатов превратили изгнание в точку зрения, отчуждение - в стиль, одиночество - в свободу".

По словам того же Гениса, Бродский подтрунивал над Довлатовым в Америке: "В мемуарном очерке о Сереже (так он его называл), Бродский обронил замечание слишком глубокомысленное, чтобы им пренебречь: "Довлатова оказалось сравнительно легко переводить, ибо синтаксис его не ставит палок в колеса переводчику".

Оператор Евгений Поротов хотел сделать фильм о своем поколении - поколении ленинградцев-шестидесятников, литературными лидерами которых были два будущих эмигранта - Бродский и Довлатов, но не успел. Работу отца продолжил его сын, режиссер Егор Поротов.

Продолжительность

40 минут

Режиссер

Евгений Поротов, Егор Поротов

Производство
Россия
2007

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Четверг 09:20
Конец прекрасной эпохи. Бродский и Довлатов
2-я часть
Канал «Кто есть кто»

В это время была передача: