X

dvhab.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «На сопках Маньчжурии. Битва империй» — в 01:30 ( 18 мая 2025 )

На сопках Маньчжурии. Битва империй

Русско-японская война 1904-1905 годов была первым крупным военным конфликтом для России в ХХ веке. В народной памяти она оставила несколько ярких символов, которые живы и по сей день. Среди них - песня о "гордом "Варяге", вальс "На сопках Маньчжурии", оборона Порт-Артура и трагедия Цусимы. Сегодня в Петербурге можно увидеть памятник подвигу экипажа миноносца "Стерегущий" и единственный дошедший до нас русский корабль, участвовавший в Цусимском сражении - крейсер "Аврора". В советское время историки рассматривали Русско-японскую войну в основном как катализатор первой русской революции 1905 года. Многие интересные факты и важные уроки этого конфликта не изучались или сознательно замалчивались. Большинство из них было открыто и обнародовано российскими историками только в XXI веке, когда стали доступны не только российские, но и зарубежные (в частности, японские американские и британские) архивы.
На сопках Маньчжурии. Битва империй
+16

Россия 1

Воскресенье (18 мая)

12:00 01:30 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Русско-японская война 1904-1905 годов была первым крупным военным конфликтом для России в ХХ веке. В народной памяти она оставила несколько ярких символов, которые живы и по сей день. Среди них - песня о "гордом "Варяге", вальс "На сопках Маньчжурии", оборона Порт-Артура и трагедия Цусимы.

Сегодня в Петербурге можно увидеть памятник подвигу экипажа миноносца "Стерегущий" и единственный дошедший до нас русский корабль, участвовавший в Цусимском сражении - крейсер "Аврора".

В советское время историки рассматривали Русско-японскую войну в основном как катализатор первой русской революции 1905 года. Многие интересные факты и важные уроки этого конфликта не изучались или сознательно замалчивались. Большинство из них было открыто и обнародовано российскими историками только в XXI веке, когда стали доступны не только российские, но и зарубежные (в частности, японские американские и британские) архивы.

Продолжительность

50 минут

Режиссер

Алексей Денисов

Производство
Россия
2025