X

dvhab.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Атомный прорыв» — в 01:30 ( 28 сентября 2025 )

Атомный прорыв

В 1940 году советские физики Г.Н. Флёров и К.А. Петржак совершают важнейшее научное открытие - спонтанное деление ядер урана. Однако начало войны и эвакуация заставляют учёных прервать работу. В 1942 году правительство СССР решает возобновить "урановые" исследования. В Москве под руководством И.В. Курчатова создаётся Лаборатория N2. К этому моменту в СССР нет ни промышленной, ни сырьевой базы, не хватает компетентных кадров, поэтому в организационную работу включается НКВД под руководством заместителя Берии - А.П. Завенягина. В послевоенном разделении мира США пытаются добиться уступок от СССР, используя "атомный шантаж": испытание первой американской атомной бомбы и бомбардировки Японии. Бывшими союзниками создаются планы бомбардировок советских городов. Для СССР работа над созданием собственного ядерного оружия превращается в первостепенную задачу. Успешное испытание 29 августа 1949 года первой советской атомной бомбы в Семипалатинске обеспечивает стране "ядерный щит" и восстанавливает равновесие сил. В фильме использованы редкие архивные кадры и кинохроника, фрагменты переписки участников атомного проекта, цитаты из приказов, докладных записок и донесений резидентов НКВД, комментарии кандидатов исторических и физико-математических наук и советских и российских разведчиков, а также кадры из многосерийной исторической драмы режиссёра Нурбека Эгена "Атом" о создании советской атомной бомбы.
Атомный прорыв
+12

Россия 1

Воскресенье (28 сентября)

12:00 01:30 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

В 1940 году советские физики Г.Н. Флёров и К.А. Петржак совершают важнейшее научное открытие - спонтанное деление ядер урана. Однако начало войны и эвакуация заставляют учёных прервать работу. В 1942 году правительство СССР решает возобновить "урановые" исследования. В Москве под руководством И.В. Курчатова создаётся Лаборатория N2. К этому моменту в СССР нет ни промышленной, ни сырьевой базы, не хватает компетентных кадров, поэтому в организационную работу включается НКВД под руководством заместителя Берии - А.П. Завенягина.

В послевоенном разделении мира США пытаются добиться уступок от СССР, используя "атомный шантаж": испытание первой американской атомной бомбы и бомбардировки Японии.

Бывшими союзниками создаются планы бомбардировок советских городов. Для СССР работа над созданием собственного ядерного оружия превращается в первостепенную задачу. Успешное испытание 29 августа 1949 года первой советской атомной бомбы в Семипалатинске обеспечивает стране "ядерный щит" и восстанавливает равновесие сил.

В фильме использованы редкие архивные кадры и кинохроника, фрагменты переписки участников атомного проекта, цитаты из приказов, докладных записок и донесений резидентов НКВД, комментарии кандидатов исторических и физико-математических наук и советских и российских разведчиков, а также кадры из многосерийной исторической драмы режиссёра Нурбека Эгена "Атом" о создании советской атомной бомбы.

Продолжительность

1 час (60 минут)

Ведущие

Алексей Гуськов

Режиссер

Яна Жарчинская

Производство
Россия
2025