X

dvhab.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Освобождая Родину» — в 18:00 ( 12 мая 2025 )

Освобождая Родину

1-я серия - "Битва за Крым. Крах Готенланда"

"Отсюда меня уже ни одна собака не вытащит", - заявил Гитлер после оккупации Крыма в 1942 году. Поэтому, когда осенью 1944 года советские войска вышли на подступы к Крыму, Гитлер приказал не сдавать его ни при каких обстоятельствах. Потеря полуострова могла "катастрофически" сказаться на отношениях с союзниками - Румынией, Болгарией и "нейтральной" Турцией. Фюрер твердил своим генералам в Ставке: "Для ведения войны мне, прежде всего, необходимы две вещи - румынская нефть и турецкая хромовая руда. И то, и другое будет потеряно, если я оставлю Крым". На полуостров были переброшены две дополнительные пехотные дивизии. Эскадрильи транспортных самолётов доставляли боеприпасы, оружие, строительные материалы и продовольствие. На Керченском полуострове, на Перекопском перешейке, на южном берегу Сиваша сооружались мощные оборонительные полосы. Но советские военачальники уже научились переигрывать противника. В то время, как командование Вермахта считало - в Крым можно попасть только через Перекопский перешеек, а залив Сиваш практически непроходим для тяжелой техники и артиллерии, Ставка верховного главнокомандования решает наносить удар с Сивашского плацдарма. Когда стало очевидно, что оборона Крыма провалилась, немцы стали отступать к Севастополю. Они все еще надеялись спасти 17-ю армию, которая обороняла полуостров.
Освобождая Родину. 1-я серия - "Битва за Крым. Крах Готенланда"
+16

Звезда

Понедельник (12 мая)

18:00 на канале в тот же день →

Вторник (13 мая)

18:00 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

"Отсюда меня уже ни одна собака не вытащит", - заявил Гитлер после оккупации Крыма в 1942 году. Поэтому, когда осенью 1944 года советские войска вышли на подступы к Крыму, Гитлер приказал не сдавать его ни при каких обстоятельствах. Потеря полуострова могла "катастрофически" сказаться на отношениях с союзниками - Румынией, Болгарией и "нейтральной" Турцией. Фюрер твердил своим генералам в Ставке: "Для ведения войны мне, прежде всего, необходимы две вещи - румынская нефть и турецкая хромовая руда. И то, и другое будет потеряно, если я оставлю Крым".

На полуостров были переброшены две дополнительные пехотные дивизии. Эскадрильи транспортных самолётов доставляли боеприпасы, оружие, строительные материалы и продовольствие. На Керченском полуострове, на Перекопском перешейке, на южном берегу Сиваша сооружались мощные оборонительные полосы.

Но советские военачальники уже научились переигрывать противника.

В то время, как командование Вермахта считало - в Крым можно попасть только через Перекопский перешеек, а залив Сиваш практически непроходим для тяжелой техники и артиллерии, Ставка верховного главнокомандования решает наносить удар с Сивашского плацдарма. Когда стало очевидно, что оборона Крыма провалилась, немцы стали отступать к Севастополю. Они все еще надеялись спасти 17-ю армию, которая обороняла полуостров.

Продолжительность

50 минут