X

dvhab.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «История российского флота» — в 14:35 ( 27 июля 2025 )

История российского флота

Выпуск от 27.07.25

"От ладьи к фрегату" Русские мореплаватели в древние века. "Из варягов в греки" и походы на Византию киевских князей. Конструкция и строительство ладей. Личность Петра Великого и первые военные корабли, построенные им в России. Азовские походы и их значение для создания русского флота. "Время побед" Великое посольство и ученичество Петра на амстердамских и лодноских верфях. Массовое строительство кораблей, вытеснение шведов и завоевание балтийского побережья. Основание Санкт-Петербурга и Кронштадта. Гангутское морское сражение и завоевание всего Юго-Восточного побережья Балтийского моря. "Век Екатерины" Золотой век русского парусного флота. Уничтожение турецкого флота в Хиосском и Чесменском сражениях. Завоевание Новороссии и роль Григория Потемкина в ее обустройстве. Строительство Черноморского флота и его баз, основание Севастополя. "Повелители ветра" Лучший русский флотоводец Федор Ушаков. Победы над турками и его средиземноморская экспедиция. Взятие Корфу и Республика Семи Островов. Война со Швецией и Выборгское сражение. "Паруса против пара" Кругосветные плавания русских мореходов Крузенштерна и Лисянского и открытие Антарктиды кораблями Беллинсгаузена и Лазарева. Наваринское сражение и подвиг брига "Меркурий". Появление парового флота и бомбические пушки: техническая революция военного флота. Уничтожение турецкого флота адмиралом Нахимовым в Синопском сражении. Крымская война, героическая оборона Севастополя и гибель Черноморского флота. "Закат империи" Броненосцы, их устройство и вооружение. Русско-японская война и подвиг крейсера "Варяг". Оборона Порт-Артура и попытка прорыва флота во Владивосток. Цусимское сражение и гибель эскадры. Дредноуты и русский ассиметричный ответ: "Новик". Боевые действия на море в Первую мировую: минная война и борьба на коммуникациях. "Красный флот" Великая Отечественная. Роль артиллерии надводного флота в обороне Ленинграда. Проход советских подлодок через минные немецкие заграждения на Балтике. Торпеды и их применение. Черноморские десанты в Григорьевку, Керчь и Феодосию. Героическая оборона Севастополя. Советский Северный флот и охрана конвоев.
История российского флота. Выпуск от 27.07.25
+16

Звезда

Воскресенье (27 июля)

14:35 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

"От ладьи к фрегату"

Русские мореплаватели в древние века. "Из варягов в греки" и походы на Византию киевских князей. Конструкция и строительство ладей. Личность Петра Великого и первые военные корабли, построенные им в России. Азовские походы и их значение для создания русского флота.

"Время побед"

Великое посольство и ученичество Петра на амстердамских и лодноских верфях. Массовое строительство кораблей, вытеснение шведов и завоевание балтийского побережья. Основание Санкт-Петербурга и Кронштадта.

Гангутское морское сражение и завоевание всего Юго-Восточного побережья Балтийского моря.

"Век Екатерины"

Золотой век русского парусного флота. Уничтожение турецкого флота в Хиосском и Чесменском сражениях. Завоевание Новороссии и роль Григория Потемкина в ее обустройстве. Строительство Черноморского флота и его баз, основание Севастополя.

"Повелители ветра"

Лучший русский флотоводец Федор Ушаков. Победы над турками и его средиземноморская экспедиция. Взятие Корфу и Республика Семи Островов. Война со Швецией и Выборгское сражение.

"Паруса против пара"

Кругосветные плавания русских мореходов Крузенштерна и Лисянского и открытие Антарктиды кораблями Беллинсгаузена и Лазарева. Наваринское сражение и подвиг брига "Меркурий". Появление парового флота и бомбические пушки: техническая революция военного флота. Уничтожение турецкого флота адмиралом Нахимовым в Синопском сражении. Крымская война, героическая оборона Севастополя и гибель Черноморского флота.

"Закат империи"

Броненосцы, их устройство и вооружение. Русско-японская война и подвиг крейсера "Варяг".

Оборона Порт-Артура и попытка прорыва флота во Владивосток. Цусимское сражение и гибель эскадры. Дредноуты и русский ассиметричный ответ: "Новик". Боевые действия на море в Первую мировую: минная война и борьба на коммуникациях.

"Красный флот"

Великая Отечественная. Роль артиллерии надводного флота в обороне Ленинграда. Проход советских подлодок через минные немецкие заграждения на Балтике. Торпеды и их применение. Черноморские десанты в Григорьевку, Керчь и Феодосию. Героическая оборона Севастополя.

Советский Северный флот и охрана конвоев.

Продолжительность

5 часов 40 минут (340 минут)