06:30 09:10 на канале в тот же день →
06:30 09:10 на канале в тот же день →
06:30 09:10 на канале в тот же день →
06:30 09:10 на канале в тот же день →
"Если завтра война. Гражданская оборона по-советски"
Практически все годы существования СССР население нашей необъятной Родины добросовестно закалялось, отжималось и подтягивалось. А вдруг завтра "капиталистический Запад" придёт к нам с недобрыми намерениями!? Мы их не то, чтобы ждали, но физически и морально настраивались. Защищать Родину должны были уметь не только военные и инженеры-оборонщики, но и простые граждане. Даже каждый советский школьник.
Так как в СССР готовили население не только к труду, но и к обороне?
Что могло обескуражить советского военрука? Что такое ГТО и для чего сдавались по нему какие-то нормы? Давайте вспомним вместе с ведущим Иваном Охлобыстиным и звездными участниками программы "СССР. Знак качества".
"Строго по ГОСТу. Еда в СССР"
Набор продуктов в СССР разнообразием не отличался. Еда была простой и, по нынешним понятиям, "нездоровой". Но когда хозяйки готовили, аромат на кухне стоял такой, что многие не забыли его до сих пор. Что входило в ежедневное меню советского человека? Какое блюдо мог мастерски приготовить каждый мужчина?
Почему советский человек ел макароны с хлебом? И какой фрукт был пределом его мечтаний? Советская кухня сформировала привычки, которые прижились и передаются уже несколько поколений. О ее вкусе можно спорить, но почти у каждого, кто ее застал, есть хотя бы одно то самое, столовское блюдо из СССР, вкуснее которого он до сих пор не встречал. Об этом и не только расскажет ведущий программы "СССР. Знак качества" Гарик Сукачев.
"Из веснушек и хлопушек, из линеек и батареек..." О советских мальчишках
Помните слова из детской песенки "Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки?.." О них родимых и пойдёт речь в новом выпуске программы. У ребятни Страны Советов не было смартфонов, они не резались в компьютерные стратегии и стрелялки. Развлечения пацанов из СССР хранились во дворе, в тайниках квартиры, в тумбочках и на антресолях, на балконе и в гараже отца или деда. С утра до вечера они пропадали на улице.
Даже крики родителей долго не могли загнать домой и остановить бесчисленные игры. Причем инвентарь для них, как правило, имелся самый простой. То, что невозможно было приобрести в магазине, сооружали сами из того, что под руку попадалось.
В общем, из поисков приключений и исследований были сделаны наши пацаны. Рано взрослели, жили по неписанным, но честным правилам. И, словно к медалям, относились к набитым шишкам. Ведь за каждой из них тянулась увлекательная история, которая потом не раз пересказывалась с гордостью или смехом.
Чем же увлекались советские мальчишки? В какие игры, как правило, девочек не принимали? И кем будущие мужчины мечтали стать, когда вырастут? Давайте вспомним вместе с ведущим Иваном Охлобыстиным и звездными участниками программы "СССР. Знак качества".
"Ура! Мультики! От Винни-пуха до "Пластилиновой вороны"
По детской системе ценностей мультфильмы в СССР занимали одну из ведущих позиций. Показывали мультики не часто и не в том количестве, в котором нам хотелось бы.
Существовал и рейтинг самой мультипликации: например, рисованные мультики всем нравились гораздо больше, чем кукольные, хотя и среди кукольных были такие, которые смотрели с огромным удовольствием и готовы были пересматривать ещё и ещё. Отдельное место в этом детском рейтинге занимали зарубежные шедевры анимации, которые время от времени транслировало советское телевидение.
Часть таких мультиков показывали в передаче "Спокойной ночи, малыши!", причем, иногда такой показ сопровождался шикарным сюрпризом - вместо одного показывали целых два мультика!
Сегодня их смотрят только дети - да и то чаще всего бесконтрольно в своих смартфонах. А раньше, чтобы полюбоваться мультяшными героями, к телевизорам присаживалось всё население нашей страны. Хохотали, утирали слёзы... Ой, любили этот жанр!
Какие мультфильмы разошлись буквально на цитаты?
Правда ли, что молодежь одевалась как Трубадур в "Бременских музыкантах" после выхода этого мультфильма? И какие великие артисты озвучивали любимых рисованных героев? Давайте вспомним вместе с ведущим Иваном Охлобыстиным и звездными участниками программы "СССР. Знак качества".
50 минут