X

dvhab.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Рассекреченная история»

Рассекреченная история

Мода по плану

Документы, относительно недавно введенные в научный оборот, свидетельствуют: СССР был единственной страной, в которой была создана крупнейшая в мире сеть моделирующих организаций; их достаточно эффективная деятельность целиком планировалась и финансировалась за счет бюджетных государственных средств. Первый Дом моделей в СССР был открыт в Москве еще во время Великой Отечественной войны! Идея разработки особой, отличной от западной, "советской моды" была выдвинута сразу после Победы. Если СССР стал мировым лидером в военно-космической и ядерной области, а также добился ощутимых результатов в развитии экономики в целом, то почему он не может стать одним из законодателей мировой моды? Малоизвестный факт: в 1950-1960-х годах Советский Союз делал крупные инвестиции в становление своей модной индустрии, особенно в создание системы профессионального моделирования одежды и в пропаганду моды и культуры одежды среди населения. В 1962 году при Министерстве легкой промышленности открылось Специальное художественно-конструкторское бюро (СХКБ) - своеобразное советское "прет-а-порте". Лучшие разработки модельеров разных ведомственных структур ежегодно конкурировали между собой за право быть включенными в перечень формировавшейся Всесоюзным институтом ассортимента изделий легкой промышленности и культуры одежды (ВИАлегпром) "направляющей" коллекции. Она состояла из наиболее перспективных моделей одежды, отражавших тенденции советской моды.
Рассекреченная история. Мода по плану

Культура

Воскресенье (27 июня)

17:15 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Документы, относительно недавно введенные в научный оборот, свидетельствуют: СССР был единственной страной, в которой была создана крупнейшая в мире сеть моделирующих организаций; их достаточно эффективная деятельность целиком планировалась и финансировалась за счет бюджетных государственных средств. Первый Дом моделей в СССР был открыт в Москве еще во время Великой Отечественной войны! Идея разработки особой, отличной от западной, "советской моды" была выдвинута сразу после Победы.

Если СССР стал мировым лидером в военно-космической и ядерной области, а также добился ощутимых результатов в развитии экономики в целом, то почему он не может стать одним из законодателей мировой моды? Малоизвестный факт: в 1950-1960-х годах Советский Союз делал крупные инвестиции в становление своей модной индустрии, особенно в создание системы профессионального моделирования одежды и в пропаганду моды и культуры одежды среди населения.

В 1962 году при Министерстве легкой промышленности открылось Специальное художественно-конструкторское бюро (СХКБ) - своеобразное советское "прет-а-порте". Лучшие разработки модельеров разных ведомственных структур ежегодно конкурировали между собой за право быть включенными в перечень формировавшейся Всесоюзным институтом ассортимента изделий легкой промышленности и культуры одежды (ВИАлегпром) "направляющей" коллекции. Она состояла из наиболее перспективных моделей одежды, отражавших тенденции советской моды.

Продолжительность

30 минут

Производство
Россия
2018

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Воскресенье 17:15
Рассекреченная история
Мода по плану
Канал «Культура»

В это время будет передача: