11:10 00:20 на канале в тот же день →
11:10 00:20 на канале в тот же день →
11:10 00:20 на канале в тот же день →
Вступительное слово - Николай Цискаридзе, народный артист РФ. Одна из последних учениц великой балерины и педагога Агриппины Вагановой, прима Ленинградского театра оперы и балета имени С.М.Кирова (Мариинский), народная артистка СССР Ирина Колпакова представляет в фильме-концерте молодых танцоров 80-х годов ее родного театра. Для каждого находит добрые слова, отмечая артистические и человеческие достоинства. Среди них ставшие впоследствии именитыми Ольга Ченчикова, Татьяна Терехова, Любовь Кунакова, Светлана Ефремова, Наталья Большакова...
Сама Ирина Колпакова детство провела в Перми - была эвакуирована из блокадного Ленинграда. Вернувшись, попала в класс Вагановой. Целеустремленную, быстро схватывающую движения девочку, Агриппина Яковлевна ценила и любила. После окончания хореографического училища в 1951 году 18-летнюю Колпакову приняли в Кировский театр. Но станцевать главные партии балерине удалось только через несколько лет. В ту пору на сцене Кировского блистали ученицы Вагановой - Наталия Дудинская, Татьяна Вечеслова, Алла Шелест, Фея Балабина.
Большую роль в судьбе Колпаковой сыграл Юрий Григорович, поставив на нее в Кировском балеты "Каменный цветок" С.Прокофьева и "Легенду о любви" А.Меликова. Ирина Колпакова признавалась: "Григорович со своим замыслом вторгся в мой, казалось, навечно заведенный порядок. Хореография, пластика движений, которые он предложил, требовали обрести новое состояние в танце и выразительность, доселе мне неизвестную". Ирину Александровну называли "хрустальной балериной", а после спектаклей Григоровича еще и "интеллектуальной".
Переходя в Большой театр, Маэстро Григорович звал её с собой, но получил отказ - Колпакова сохранила верность своему театру. Не прерывая работу, она пять лет училась в Ленинградской консерватории на балетмейстера-репетитора.
В этом фильме очевиден её настрой педагога, видевшего свою миссию в сохранении традиций ленинградской балетной школы, для которой, по словам балерины, была характерна "красота и сдержанность на сцене". Включены фрагменты балетов и репетиций.
1 час 20 минут (80 минут)