Культура
11:10 00:30 на канале в тот же день →
11:15 00:30 на канале в тот же день →
11:10 00:30 на канале в тот же день →
11:10 00:30 на канале в тот же день →
125 лет со дня рождения Лидии Руслановой.
Вступительное слово - Диана Берлин, заслуженный деятель искусств РФ. "Вчера вечером слушал радио. Поймал Москву. Пела русская баба. Пела по-нашему, по-волжскому... Песня закончилась, я только тогда заметил, что реву белугой... Объявили, что исполняла Лидия Русланова. Кто она? Крестьянка, наверное. Талантливая. Уж очень правдиво пела.
Если знаешь ее, передай от меня большое русское спасибо", - так написал из заграницы великий Федор Иванович Шаляпин в письме своему знакомому, артисту эстрады и конферансье Александру Менделевичу. А Лидия Андреевна Русланова, впоследствии заслуженная артистка РСФСР, легендарная исполнительница народных песен, "голос которой пронзал душу так, что ни годы, ни обстоятельства не могли его заглушить", действительно была из крестьян. Родилась в 1900 году в селе Чернавка Саратовской губернии.
Рано осталась сиротой, воспитывалась в приюте, пережила Первую мировую (в 16 лет служила в санитарном поезде медсестрой), гражданскую, советско-финскую и Великую Отечественную войны - и везде выступала с концертами перед бойцами! Она очень рано поняла, что академической певицей ей не быть: "Моя сила была в непосредственном, в естественном чувстве, в единстве с тем миром, где родилась песня". Леонид Утесов говорил, что "имя Руслановой стало нарицательным: Русланова - это русская песня".
В Великую Отечественную, на передовой, вместе с фронтовыми бригадами артистов - страшно сказать, она дала 1120 концертов! Первое её выступление состоялось под Ельней прямо во время воздушного налета, а последнее - у стен поверженного рейхстага 2 мая 1945 года... На долю певицы выпал успех, всенародное обожание и тяжелые годы опалы и заключения, которые она перенесла мужественно и с большим достоинством. Лидия Андреевна считала, что опорой ей всегда служила песня. Она признавалась: "Хорошо петь - очень трудно.
Изведешься, пока постигнешь душу песни, пока разгадаешь ее загадку. Песню я не пою, я её играю. Это целая пьеса с несколькими ролями"... В программе 1971 года Русланова отвечает на многочисленные письма телезрителей, вспоминает годы войны, исполняет свои любимые песни.
50 минут
Игорь Кириллов
Диана Берлин, Виктор Боков