X

dvhab.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Страна птиц»

Страна птиц

Белое золото черного стрижа

В Малайзии, на острове Борнео прямо в лесу, у подножья пещеры Мадай, находится маленькая деревня, где живут потомственные скалолазы, которые, рискуя жизнью, собирают гнезда черных стрижей. Считается, что эти гнезда, состоящие в основном из слюны птиц, обладают целебными свойствами, но никаких научных подтверждений тому не существует. Вечером миллионы летучих мышей вылетают из пещеры. Через 20 минут после их вылета в пещеру возвращаются стрижи-саланганы с кормом для своих птенцов. Скалолазы наблюдают за ними: когда все стрижи вернутся, это будет означать, что птенцы слетели с гнезд. Только тогда можно будет начинать сбор. Во время промысла сборщики живут в домиках на скальных отвесах. Добраться до них трудно, но только не этим ребятам. Они сюда поднимаются без веревок и страховок. Посещать пещеру нужно как можно реже, чтобы не беспокоить птиц раньше времени. От беспокойства стрижи начинают торопиться, не успевают вырабатывать слюну, и вплетают в гнезда слишком много перьев, что сильно снижает качество "белого золота". Очень важно правильно оценить, на какой стадии развития находятся птенцы стрижей. Если хотя бы раз начать собирать гнезда слишком рано, то стрижата лишатся своих домов, а взрослые птицы будут напуганы, и вероятнее всего больше сюда не вернутся. Именно это случилось в Китае. Там естественные популяции пещерных стрижей буквально повырезали собиратели гнезд. Очевидно, люди забыли правила гармоничного сосуществования с природой. Брать у природы можно, но так, чтобы не навредить и не разрушить.
Эта передача давно завершилась. Посмотрите расписание передач канала "Культура", расписание центральных каналов
Страна птиц. Белое золото черного стрижа

Культура

Ошибка в расписании

В Малайзии, на острове Борнео прямо в лесу, у подножья пещеры Мадай, находится маленькая деревня, где живут потомственные скалолазы, которые, рискуя жизнью, собирают гнезда черных стрижей. Считается, что эти гнезда, состоящие в основном из слюны птиц, обладают целебными свойствами, но никаких научных подтверждений тому не существует. Вечером миллионы летучих мышей вылетают из пещеры. Через 20 минут после их вылета в пещеру возвращаются стрижи-саланганы с кормом для своих птенцов.

Скалолазы наблюдают за ними: когда все стрижи вернутся, это будет означать, что птенцы слетели с гнезд. Только тогда можно будет начинать сбор. Во время промысла сборщики живут в домиках на скальных отвесах. Добраться до них трудно, но только не этим ребятам. Они сюда поднимаются без веревок и страховок. Посещать пещеру нужно как можно реже, чтобы не беспокоить птиц раньше времени. От беспокойства стрижи начинают торопиться, не успевают вырабатывать слюну, и вплетают в гнезда слишком много перьев, что сильно снижает качество "белого золота".

Очень важно правильно оценить, на какой стадии развития находятся птенцы стрижей. Если хотя бы раз начать собирать гнезда слишком рано, то стрижата лишатся своих домов, а взрослые птицы будут напуганы, и вероятнее всего больше сюда не вернутся. Именно это случилось в Китае. Там естественные популяции пещерных стрижей буквально повырезали собиратели гнезд. Очевидно, люди забыли правила гармоничного сосуществования с природой. Брать у природы можно, но так, чтобы не навредить и не разрушить.

Продолжительность

40 минут

Режиссер

Светлана Быченко

Сценарист

Светлана Быченко

Производство
Россия
2011

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Вторник 01:50
Страна птиц
Белое золото черного стрижа
Канал «Культура»

В это время была передача: