X

dvhab.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Библейский сюжет»

Библейский сюжет

Владимир Жаботинский "Самсон Назорей"

Этот роман он начал писать в 1919 году, в Палестине, которая была отвоевана у турок, в том числе с помощью организованного им еврейского легиона, сражавшегося в составе британской армии. Но книга, как это ни удивительно, не о военных подвигах библейского пророка-богатыря. Самсон романа - это герой нашего времени; с сомнениями, разочарованиями, ошибками... одинокий; внезапная слепота помогает ему обрести ясность духовного взора... "На пирушках они (филистимляне) первое время не просили его ни петь, ни шутить: дали свыкнуться и разойтись; понемногу так и случилось: он начал подпевать хоровые припевы, вставлять остроты в общую беседу, задавать загадки. Правда, он это делал не сразу, а только тогда, когда сам он и все уже много выпили, и потому они, должно быть, не заметили, что прибаутки и загадки Самсона теперь не такие, как раньше, не просто шаловливое дурачество... - Что это такое: самые долгие похороны? - Они не отгадали, и он объяснил: "Жизнь". В другой раз спросил: "Что это такое: десять веков за это воюют десять народов - а кто победит, тому достанется ложе из репейника и чаша полыни?" Они не отгадали, и он объяснил: "Земля Ханаанская". Владимир Жаботинский. "Самсон Назорей".
Библейский сюжет. Владимир Жаботинский "Самсон Назорей"

Культура

Ошибка в расписании

Этот роман он начал писать в 1919 году, в Палестине, которая была отвоевана у турок, в том числе с помощью организованного им еврейского легиона, сражавшегося в составе британской армии. Но книга, как это ни удивительно, не о военных подвигах библейского пророка-богатыря. Самсон романа - это герой нашего времени; с сомнениями, разочарованиями, ошибками... одинокий; внезапная слепота помогает ему обрести ясность духовного взора...

"На пирушках они (филистимляне) первое время не просили его ни петь, ни шутить: дали свыкнуться и разойтись; понемногу так и случилось: он начал подпевать хоровые припевы, вставлять остроты в общую беседу, задавать загадки. Правда, он это делал не сразу, а только тогда, когда сам он и все уже много выпили, и потому они, должно быть, не заметили, что прибаутки и загадки Самсона теперь не такие, как раньше, не просто шаловливое дурачество... - Что это такое: самые долгие похороны? - Они не отгадали, и он объяснил: "Жизнь".

В другой раз спросил: "Что это такое: десять веков за это воюют десять народов - а кто победит, тому достанется ложе из репейника и чаша полыни?" Они не отгадали, и он объяснил: "Земля Ханаанская". Владимир Жаботинский. "Самсон Назорей".

Продолжительность

30 минут

Ведущие

Дмитрий Менделеев

Производство
Студия "Неофит"
Россия
2019

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Среда 15:05
Библейский сюжет
Владимир Жаботинский "Самсон Назорей"
Канал «Культура»

В это время будет передача: