Культура
Многим кажется, что современная поэзия мертва, а поэтическое слово мало что значит. Цель фильма - поднять общественную дискуссию о ценности поэзии как вида искусства, как способа проживания жизни, как формы гражданского действия. Кто они - люди, формирующие поэтическое мышление сегодня и влияющие на нашу жизнь?! По каким законам и где живет поэзия в современных реалиях? Какую роль она играет? Мы вскрываем исторические параллели в диалоге с поэтами прошлого и даем слово нашим поэтам-современникам.
Мы размышляем о настоящем и вместе со зрителем ищем ответ на вопрос - как в условиях безумных скоростей социальных сетей, клипового мышления и неопределенных смыслов, услышать и расслышать голос времени, на котором с нами говорят поэты. В основе фильма живые истории современных известных и неизвестных поэтов, живущих в разных уголках нашей страны. Участники фильма - мэтры поэзии, культурологии, социологии и словесности: Юрий Кублановский, Константин Кедров, Дмитрий Воденников, Андрей Василевский, Юрий Казарин, Павел Крючков, Алексей Фирсов
. Актуальные поэтические течения в фильме отразили современные поэты - Роман Мнацаканов, Крис Аивер, Владислав Маленко, Роман Сорокин, Александр Антипов, Кирилл Марков, Вадим Степанцов, Александра Аксенова
О том, как пишутся стихи и с какими трудностями сталкиваются молодые авторы также рассказали поэтические проекты "Московский поэтический слэм", уральские "Вобла" и "Голоса Города".
В фильме использованы уникальные архивные киноматериалы с участием Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Самуила Маршака, Агнии Барто, Геннадия Рождественского, Булата Окуджавы, Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадулиной, Сергея Михалкова, Иосифа Бродского, Евгения Евтушенко, Владимира Высоцкого и других выдающихся поэтов.
1 час 30 минут (90 минут)
Никита Тихонов-Рау