Выходец из семьи священнослужителей, он открыто заявлял о своем атеизме, осуждая при этом гонения на церковь. Но завещал похоронить себя по православному обряду. В истории СССР физиолог Павлов, первый русский лауреат Нобелевской премии, создатель науки о высшей нервной деятельности и российской физиологической школы - самый знаменитый, упоминаемый, увековеченный ученый. При этом его отношения с властью были изначально нейтральны, а к старости стали откровенно "натянутыми". Октябрьская революция потрясла Павлова.
Он не принял эту перемену, считал, что страна теперь погибла, и воюющие державы раздерут её на части. Павлов всегда критиковал Советскую власть, несмотря на оказываемую советским правительством поддержку его научных исследований, и когда началась борьба с религией, встал на сторону верующих. Обвинять Советское правительство в терроре и распространении фашизма в 1934 году даже в закрытом письме не мог никто. Он это сделал. Тем не менее, Нобелевского лауреата не трогали. Жена Ивана Петровича Павлова, Серафима, была глубоко верующей.
По ее воспоминаниям, он говорил: "Я ничему не завидую, но завидую тебе, твоей вере". В одном из писем Павлов выразился еще яснее: "В моем неверии я вижу не мое преимущество, а урок в сравнении с верующими. Я глубоко убежден, что религиозное чувство и настроение - есть жизненная необходимость человеческого существования". В программе авторы постараются разобраться во взглядах и убеждениях великого ученого, основываясь на последних исследованиях его биографии и доступных документах.
30 минут
Андрей Ткачев
Обсуждение
Загружаем комментарии...