X

dvhab.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Встреча»

Встреча

Павлов

Выходец из семьи священнослужителей, он открыто заявлял о своем атеизме, осуждая при этом гонения на церковь. Но завещал похоронить себя по православному обряду. В истории СССР физиолог Павлов, первый русский лауреат Нобелевской премии, создатель науки о высшей нервной деятельности и российской физиологической школы - самый знаменитый, упоминаемый, увековеченный ученый. При этом его отношения с властью были изначально нейтральны, а к старости стали откровенно "натянутыми". Октябрьская революция потрясла Павлова. Он не принял эту перемену, считал, что страна теперь погибла, и воюющие державы раздерут её на части. Павлов всегда критиковал Советскую власть, несмотря на оказываемую советским правительством поддержку его научных исследований, и когда началась борьба с религией, встал на сторону верующих. Обвинять Советское правительство в терроре и распространении фашизма в 1934 году даже в закрытом письме не мог никто. Он это сделал. Тем не менее, Нобелевского лауреата не трогали. Жена Ивана Петровича Павлова, Серафима, была глубоко верующей. По ее воспоминаниям, он говорил: "Я ничему не завидую, но завидую тебе, твоей вере". В одном из писем Павлов выразился еще яснее: "В моем неверии я вижу не мое преимущество, а урок в сравнении с верующими. Я глубоко убежден, что религиозное чувство и настроение - есть жизненная необходимость человеческого существования". В программе авторы постараются разобраться во взглядах и убеждениях великого ученого, основываясь на последних исследованиях его биографии и доступных документах.
Эта передача давно завершилась. Посмотрите расписание передач канала "СПАС", расписание центральных каналов
Встреча. Павлов

СПАС

Пятница (26 февраля)

04:30 на канале в тот же день →

Суббота (27 февраля)

12:30 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Выходец из семьи священнослужителей, он открыто заявлял о своем атеизме, осуждая при этом гонения на церковь. Но завещал похоронить себя по православному обряду. В истории СССР физиолог Павлов, первый русский лауреат Нобелевской премии, создатель науки о высшей нервной деятельности и российской физиологической школы - самый знаменитый, упоминаемый, увековеченный ученый. При этом его отношения с властью были изначально нейтральны, а к старости стали откровенно "натянутыми". Октябрьская революция потрясла Павлова.

Он не принял эту перемену, считал, что страна теперь погибла, и воюющие державы раздерут её на части. Павлов всегда критиковал Советскую власть, несмотря на оказываемую советским правительством поддержку его научных исследований, и когда началась борьба с религией, встал на сторону верующих. Обвинять Советское правительство в терроре и распространении фашизма в 1934 году даже в закрытом письме не мог никто. Он это сделал. Тем не менее, Нобелевского лауреата не трогали. Жена Ивана Петровича Павлова, Серафима, была глубоко верующей.

По ее воспоминаниям, он говорил: "Я ничему не завидую, но завидую тебе, твоей вере". В одном из писем Павлов выразился еще яснее: "В моем неверии я вижу не мое преимущество, а урок в сравнении с верующими. Я глубоко убежден, что религиозное чувство и настроение - есть жизненная необходимость человеческого существования". В программе авторы постараются разобраться во взглядах и убеждениях великого ученого, основываясь на последних исследованиях его биографии и доступных документах.

Продолжительность

30 минут

Ведущие

Андрей Ткачев

Производство
Россия

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Суббота 12:30
Встреча
Павлов
Канал «СПАС»

В это время была передача: