Когда закончилась война, стране по-прежнему были нужны герои. Но не павшие на полях сражений, а живые. Цена победы оказалась высока - миллионы раненых, инвалидов, потерявших близких, - все они нуждались в живом примере мужества и воли. Им стал Алексей Маресьев - летчик-истребитель, потерявший обе ноги, но вернувшийся в авиацию.
В советские времена это имя знал каждый. О его подвиге писателем Борисом Полевым была написана книга "Повесть о настоящем человеке".
Позже по книге снимается художественный фильм, а в Большом театре даже ставится одноименная опера.
Но каким был реальный "настоящий человек"?
В фильме принимают участие люди, знавших Алексея Маресьева в те далекие годы - жители маленькой деревни, которые подобрали раненого летчика, однополчане, режиссер-постановщик оперы "Повесть о настоящем человеке". Они рассказывают неизвестные ранее детали известной всем истории.
Но были и другие летчики, летавшие без ног.
В фильме рассказывается о русском летчике Северском, который послужил примером для Маресьева, а также об англичанине Дугласе Бадере и о немце Гансе Ульрихе Руделе.
После начала "перестройки" многие мифы советской эпохи были развенчаны. То же самое попытались сделать и с Маресьевым. Но его военные подвиги, равно как и вся послевоенная деятельность, оказались настоящими...
50 минут
Александр Славин