X

dvhab.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Без обмана. В шоколаде» — в 23:05 ( 15 мая 2017 )

Без обмана. В шоколаде

Молочный, темный, горький, белый, с начинкой... Порадовать себя шоколадом любит почти все. Он позволяет ненадолго забыть о диетах или спортивном режиме. Но как выбрать настоящее лакомство? Какие неприятные сюрпризы могут ожидать под обёрткой? Можно ли похудеть с помощью вкусного продукта? Ответы в выпуске. Считается, что самый полезный шоколад - горький. Поэтому многие производители буквально "кричат" с упаковки о высоком содержании какао. Но так ли на самом деле? Так, экспертиза продукции одной очень известной компании показала отклонение от заявленной на упаковке информации: какао-продуктов оказалось меньше, чем было указано. Другая польза шоколада, кроме "горькости" - возможность использовать его в косметических целях. Косметологи обещают, что шоколадные обертывания сделают кожу упругой, бархатистой и гладкой, а некоторые уверяют, что возможно даже похудеть. Однако эксперты в области диетологии выяснили, что потеря лишних килограмм - это лишь уловка! Кроме того, зрители этого выпуска узнают о том, что такое ремесленный шоколад и как он создается. Сюжет с одной из фабрик расскажет о производстве лакомства ручной работы. Певица Варвара поделится своим фирменным рецептом горячего шоколада с перцем. Известные КВНщики продегустируют шоколадную пиццу, а украинский шеф-повар приготовит... сало в шоколаде. Подробная информация. Правила выбора качественного шоколада: 1. Государственный стандарт. Если на обёртке шоколада указан ГОСТ Р 52821-2007 - это гарантия того, что он соответствует государственным нормам. Интересно, что этот ГОСТ позволяет использование в составе некоторых добавок, нежелательных для потребителя. Однако он же требует обязательного указания этих добавок на обёртке. 2. Чем из меньшего числа ингредиентов состоит плитка, тем больше в ней пользы. В идеальном случае состав должен содержать только какао, какао-масло и сахар и иногда - лецитин. Для молочного шоколада допустимо сухое молоко или сливки. Белый шоколад не содержит какао-порошок, зато в его состав входит какао-масло. 3. Какао-масло, по сути, является растительным жиром, как и другие масла. Выбирайте плитку с какао-масло в составе, потому что за надписью "растительные жиры" будет скрываться, скорее всего, пальмовое масло, более дешёвое и низкокачественное. Такие товары должны называться не шоколадом, а кондитерскими плитками. 4. При выборе развесного шоколада можно по внешнему виду определить ключевые детали. Слишком светлый цвет обусловлен наличием в составе добавок сои. Лучше отдавать предпочтение тем сортам, которые при разламывании будут трещать и крошиться. Если этого не происходит, то это указывает на большое количество стабилизаторов и загустителей в составе. 5. Первый способ подделать любимое лакомство - использовать дешевые гидрожиры. У такого продукта наблюдается характерный "салистый" вкус, он вязнет в зубах и, кончено, не тает во рту. 6. Увидели какао-порошок в составе продукта? Положите упаковку обратно на полку - это точно не шоколад, а нечто очень низкосортное, ведь какао-порошок готовится из жмыха, который остается после отжима. На импортных шоколадках иногда значится "какао-велла", что переводится именно как "жмых". 8. Особое внимание стоит обратить на пищевые добавки, красители и консерванты. - Е121, Е123, Е125, Е213, Е214, Е215, Е217, Е240 способны вызвать онкологические заболевания; - Е171, Е173, Е226, Е463, Е464, Е465 влекут за собой вероятность заболеваний почек и печени; - Е171, Е173, Е320, Е322 могут вызывать аллергию. 9. Прежде чем нести на кассу шоколад, осмотрите упаковку. Хорошая и четкая типография и четкий шрифт могут являться залогом неплохого качества продукта. Шоколад непременно должен быть завернут в обертку. Это предохраняет от вредного влияния воздуха, влаги, света, загрязнения и механических повреждений, к тому же увеличивает срок хранения. 10. Важный показатель отменного качества шоколада - срок годности. Натуральный, десертный, без добавок может храниться от 6 до 10 месяцев. С добавками или с начинкой - не более 4 месяцев. Весовой с добавками, не упакованный - до 2 месяцев, белый шоколад с добавлением различных молочных продуктов - примерно месяц. 11. Значительно заниженная цена прямо указывает на некачественный, ненатуральный шоколад.
Без обмана. В шоколаде
+16

ТВ Центр - Дальний Восток

Понедельник (15 мая 2017)

23:05 на канале в тот же день →

Вторник (16 мая 2017)

16:10 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Молочный, темный, горький, белый, с начинкой... Порадовать себя шоколадом любит почти все. Он позволяет ненадолго забыть о диетах или спортивном режиме. Но как выбрать настоящее лакомство? Какие неприятные сюрпризы могут ожидать под обёрткой? Можно ли похудеть с помощью вкусного продукта? Ответы в выпуске.

Считается, что самый полезный шоколад - горький. Поэтому многие производители буквально "кричат" с упаковки о высоком содержании какао. Но так ли на самом деле?

Так, экспертиза продукции одной очень известной компании показала отклонение от заявленной на упаковке информации: какао-продуктов оказалось меньше, чем было указано.

Другая польза шоколада, кроме "горькости" - возможность использовать его в косметических целях. Косметологи обещают, что шоколадные обертывания сделают кожу упругой, бархатистой и гладкой, а некоторые уверяют, что возможно даже похудеть. Однако эксперты в области диетологии выяснили, что потеря лишних килограмм - это лишь уловка!

Кроме того, зрители этого выпуска узнают о том, что такое ремесленный шоколад и как он создается. Сюжет с одной из фабрик расскажет о производстве лакомства ручной работы. Певица Варвара поделится своим фирменным рецептом горячего шоколада с перцем. Известные КВНщики продегустируют шоколадную пиццу, а украинский шеф-повар приготовит... сало в шоколаде.

Подробная информация.

Правила выбора качественного шоколада:

1. Государственный стандарт.

Если на обёртке шоколада указан ГОСТ Р 52821-2007 - это гарантия того, что он соответствует государственным нормам. Интересно, что этот ГОСТ позволяет использование в составе некоторых добавок, нежелательных для потребителя. Однако он же требует обязательного указания этих добавок на обёртке.

2. Чем из меньшего числа ингредиентов состоит плитка, тем больше в ней пользы. В идеальном случае состав должен содержать только какао, какао-масло и сахар и иногда - лецитин. Для молочного шоколада допустимо сухое молоко или сливки.

Белый шоколад не содержит какао-порошок, зато в его состав входит какао-масло.

3. Какао-масло, по сути, является растительным жиром, как и другие масла. Выбирайте плитку с какао-масло в составе, потому что за надписью "растительные жиры" будет скрываться, скорее всего, пальмовое масло, более дешёвое и низкокачественное. Такие товары должны называться не шоколадом, а кондитерскими плитками.

4. При выборе развесного шоколада можно по внешнему виду определить ключевые детали. Слишком светлый цвет обусловлен наличием в составе добавок сои.

Лучше отдавать предпочтение тем сортам, которые при разламывании будут трещать и крошиться. Если этого не происходит, то это указывает на большое количество стабилизаторов и загустителей в составе.

5. Первый способ подделать любимое лакомство - использовать дешевые гидрожиры. У такого продукта наблюдается характерный "салистый" вкус, он вязнет в зубах и, кончено, не тает во рту.

6. Увидели какао-порошок в составе продукта?

Положите упаковку обратно на полку - это точно не шоколад, а нечто очень низкосортное, ведь какао-порошок готовится из жмыха, который остается после отжима. На импортных шоколадках иногда значится "какао-велла", что переводится именно как "жмых".

8. Особое внимание стоит обратить на пищевые добавки, красители и консерванты.

- Е121, Е123, Е125, Е213, Е214, Е215, Е217, Е240 способны вызвать онкологические заболевания;

- Е171, Е173, Е226, Е463, Е464, Е465 влекут за собой вероятность заболеваний почек и печени;

- Е171, Е173, Е320, Е322 могут вызывать аллергию.

9.

Прежде чем нести на кассу шоколад, осмотрите упаковку. Хорошая и четкая типография и четкий шрифт могут являться залогом неплохого качества продукта. Шоколад непременно должен быть завернут в обертку. Это предохраняет от вредного влияния воздуха, влаги, света, загрязнения и механических повреждений, к тому же увеличивает срок хранения.

10. Важный показатель отменного качества шоколада - срок годности. Натуральный, десертный, без добавок может храниться от 6 до 10 месяцев. С добавками или с начинкой - не более 4 месяцев.

Весовой с добавками, не упакованный - до 2 месяцев, белый шоколад с добавлением различных молочных продуктов - примерно месяц.

11. Значительно заниженная цена прямо указывает на некачественный, ненатуральный шоколад.

Продолжительность

55 минут

Производство
Россия
2017

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Понедельник 23:05
Без обмана. В шоколаде
Канал «ТВ Центр - Дальний Восток»

В это время была передача: