X

dvhab.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Московская паутина. Тайный план»

Московская паутина. Тайный план

1940 год, Ставка Вермахта. Адольф Гитлер утверждает план "Барбаросса", который определит ход военной компании на Востоке. Немецким спецслужбам дано указание - организовать в СССР "пятую колонну" из предателей и оппозиционеров, противников сталинского режима. Об этой директиве Гитлера узнала советская контрразведка, и в Москве было принято решение о проведении специальной операции, которая должна убедить противника в том, что в советской столице существует "антисталинское подполье". Под контролем НКВД в Москве создается фиктивная подпольная организация, первые контакты с Абвером установлены. Советские контрразведчики уверены в успехе операции. Но война разрушила оперативные планы НКВД. Через месяц после ее начала разработчики операции начали создавать реальное подполье в Москве. В столице срочно принят секретный "Московский план", программа диверсионных действий, которые будут осуществлены, если город захватят немецкие войска. В июле 1941 года такую возможность уже не исключали... Для населения это должно было, во избежание паники, остаться тайной. Во все детали "московского плана" посвящены только трое: Богдан Кобулов - заместитель наркома внутренних дел, комиссар государственной безопасности. Иван Серов - начальник охраны Московской зоны, командующий войсками НКВД. Павел Судоплатов - генерал-лейтенант, начальник Особой группы. Именно ему поручено подготовить людей для диверсионной работы в городе. Пульт управления взрывным хозяйством, которое было необходимо привести в действие в случае захвата Москвы, находился в обычной квартире на улице Мархлевского. Ее хозяйка актриса Золотова об этом не догадывалась. Дом на Гоголевском бульваре. Квартира композитора Льва Книппера. В будущей деятельности московского подполья музыканту отводилась особая роль. Он должен организовать покушение на Гитлера. Октябрь 1941 года. В городе создано и готово к активным действиям подполье. Перед каждым из агентов поставлена своя задача. От покушения на Гитлера - до приведения в действие взрывных механизмов. Но готовы не только люди. Подготовлены опорные базы, тайные склады оружия, радиостанции...
Эта передача давно завершилась. Посмотрите расписание передач канала "Оружие", расписание центральных каналов
Московская паутина. Тайный план
+16

Оружие

Воскресенье (09 февраля 2014)

12:00 20:00 04:00 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

1940 год, Ставка Вермахта. Адольф Гитлер утверждает план "Барбаросса", который определит ход военной компании на Востоке. Немецким спецслужбам дано указание - организовать в СССР "пятую колонну" из предателей и оппозиционеров, противников сталинского режима. Об этой директиве Гитлера узнала советская контрразведка, и в Москве было принято решение о проведении специальной операции, которая должна убедить противника в том, что в советской столице существует "антисталинское подполье".

Под контролем НКВД в Москве создается фиктивная подпольная организация, первые контакты с Абвером установлены. Советские контрразведчики уверены в успехе операции.

Но война разрушила оперативные планы НКВД. Через месяц после ее начала разработчики операции начали создавать реальное подполье в Москве.

В столице срочно принят секретный "Московский план", программа диверсионных действий, которые будут осуществлены, если город захватят немецкие войска. В июле 1941 года такую возможность уже не исключали...

Для населения это должно было, во избежание паники, остаться тайной. Во все детали "московского плана" посвящены только трое: Богдан Кобулов - заместитель наркома внутренних дел, комиссар государственной безопасности. Иван Серов - начальник охраны Московской зоны, командующий войсками НКВД. Павел Судоплатов - генерал-лейтенант, начальник Особой группы. Именно ему поручено подготовить людей для диверсионной работы в городе.

Пульт управления взрывным хозяйством, которое было необходимо привести в действие в случае захвата Москвы, находился в обычной квартире на улице Мархлевского. Ее хозяйка актриса Золотова об этом не догадывалась. Дом на Гоголевском бульваре. Квартира композитора Льва Книппера. В будущей деятельности московского подполья музыканту отводилась особая роль. Он должен организовать покушение на Гитлера.

Октябрь 1941 года. В городе создано и готово к активным действиям подполье. Перед каждым из агентов поставлена своя задача.

От покушения на Гитлера - до приведения в действие взрывных механизмов. Но готовы не только люди. Подготовлены опорные базы, тайные склады оружия, радиостанции...

Продолжительность

35 минут

Автор

Владимир Самсонов

Производство
ООО "Бегиннинг"
Россия

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Ошибка в расписании
Воскресенье 12:00
Московская паутина. Тайный план
Канал «Оружие»

В это время была передача: