Рецензия на фильм «Кука»

 

Режиссер: Ярослав Чеважевский

В ролях: Анастасия Добрынина, Павел Деревянко, Дина Корзун, Марина Голуб, Александр Половцев, Дмитрий Дюжев, Юрий Колокольников, Андрей Ильин, Юрий Беляев, Ирина Купченк

Автор: Олег Анохин

Отличный фильм, если пойдете – не пожалеете.

История «Куки» невероятна до такой степени, что в нее легко и сразу веришь. Одновременно по-взрослому мудрую и по-детски непосредственную и обаятельную девочку Куку, по-моему, прямо во время сеанса удочеряют все девушки и женщины в зрительном зале. С насущными проблемами раздолбаев Сереги и Жеки, которые косят от армии в социальной службе, знаком каждый парень. Николай Алексеевич, заведующий этой самой социальной службой, персонаж, может быть, и нетипичный, может быть даже фантастический, но сыгран так здорово, что остается только жалеть, что мало таких николай алексеичей в наших социальных службах. Тетя Клава – это песня, из которой слов ни выкинуть, ни добавить. Даже если бы все остальные герои этого прекрасного фильма не были такими восхитительными, «Куку» можно было бы смотреть ради одной тети Клавы. Даже эпизодический персонаж – гаденыш-владелец маленького продуктового магазинчика – прекрасен в своем уродстве, как прекрасна прель осенних листьев на сырой холодной земле.

«Кука» и смешная, и горькая; и сентиментальная, и прагматичная. И, конечно, она безумно, неправдоподобно оптимистичная. Очень хочется верить, что жизнь полным-полна такими историями, и рядом с тобой ходят люди, по уши в них увязшие. А как же может быть по-другому? Вот ведь Жека с Серегой торопятся после работы «дернуть пиваса и – по домам». Вот тетя Клава с глазом, слегка, самую малость подбитым любящим мужем: «Есть за что». А вот и Кука в новом красивом пальто вместе с мамой и папой торопятся домой, в котором их терпеливо дожидается преданный пес Ры.

Еще раз повторю: фильм рассказывает невероятную историю, какая просто не может произойти. Конечно, нет ничего фантастического в том, что крупного чиновника отставляют с должности, как нет ничего удивительного в том, что у этого чиновника есть взрослая дочь. Но что эта холеная, привыкшая жить в довольстве и лени дочь идет работать в социальную службу (убирать дерьмо за паралитиками и развозить гречку по квартирам) – фантастика. Нет ничего удивительного в том, что парни вместо армии выбирают социальную работу. Но что эти слегка дебильные создания странным образом интеллигентны, что ли, — фантастика. Возможно, случившееся с Кукой, – правда, хотя поверить в это мне тяжело (может быть, я просто жизни не знаю), но вот именно такой хеппи-энд, какой показан в фильме – уж точно фантастика.

Россия, созданная на экране, тоже слегка фантастика. Все-таки я каждый день вижу другую страну, не такую яркую, красивую и благополучную. Не такую сказочно волшебную, в которой даже, в общем-то, чудовищные истории просто обязаны заканчиваться счастливо для всех персонажей.

Заметьте, я говорю фантастика, а не фальшь, потому что до сих пор не могу расстаться с иллюзией, что ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО.

Полная версия сайта