Рецензия на фильм «Кинг Конг»

Режиссер: Питер Джексон

В ролях: Наоми Уоттс, Джек Блэк, Эдриэн Броуди, Энди Серкис, Джейми Белл, Кайл Чэндлер, Лобо Чан, Томас Кретшманн, Ивэн Парк, Колин Хэнкс

Питер Джексон не может снимать короткие фильмы – это уже стало всем понятно, когда он выпустил своих троих «Властелинов колец», ставших также популярными в России благодаря Гоблину. Теперь он всех просто покорил своим новым фильмом, появление которого уже называют главным событием года в кинематографе.

Как и Питер Джексон я увидел в первый раз «Кинг Конга» (это вообще был один из первых фильмов, который я увидел в кинотеатре), когда мне было 9-10 лет, но в отличие от него я смотрел картину 76-года выпуска со змеёй, а не 33-го с пластилиновыми динозаврами. Но в любом случае гигантская горилла уже тогда покорила меня. Новое творение Джексона просто переходит все границы. Я уверен на 200 %, что трехчасовой фильм с самым крупным бюджетом за последние годы, ждет небывалый успех в России. Залы по вечерам просто укомплектованы «под завязку», в чем я уже успел убедится сам.

Думаю, не имеет смысла пересказывать полностью сюжет фильма. Он практически ничем не отличается от предыдущих. Есть, кончено, нововведения, без них просто не могло обойтись в наш век бурно развивающихся компьютерных технологий, но они наполняют фильм жизнью, а не наоборот. Любовь небывалых размеров гориллы к обычной самке вида homo sapiens вновь завоевывает сердца зрителей. Билеты раскупаются за несколько часов до сеанса. То, что сделал Джексон в этот раз – настоящий шедевр, не побоюсь этого слова. «Властелины» и рядом не стояли.

Новозеландский режиссер умудрился влить в трехчасовой коктейль сразу четыре порции различных по своему содержанию ингридентов. Здесь воедино слились и романтика, и приключения, и фантастика, и мелодрама. Кстати момент смерти нашего Кинг Конга на Эмпайр Стейт Билдинг пробирает не по-детски. Быть может, только ради этого Джексон решил сделать фильм подлинней? Чтобы сначала всех очаровать, «влюбить», так сказать, весь кинозал в животное за два с половиной часа, а потом бац — и убить, вызвав тем самым естественную реакцию в виде слез. Да, признаюсь, я и сам еле удержался, чтобы не пустить слезу, а, если быть предельно откровенным, то все-таки пустил.

В общем Greenpeace и WWF ему судья за убийство гориллы, но с последней исторической фразой в фильме — «Это сделали не аэропланы. Это красота убила чудовище» — я не согласен в корне. Все-таки его убили именно аэропланы.

В целом фильм полностью оправдал мои надежды и даже в чем-то превзошел их. Новый «Кинг Конг» — это действительно настоящий шедевр. Фильм ждали долго, и ждали, как оказывается, не зря. Не удивлюсь, если он получит хотя бы один, а то и несколько Оскаров.

Лента подходит для семейного просмотра, для того, чтобы отвлечься от повседневных забот и с головой окунуться в неизведанное и загадочное, для того чтобы отлично провести время после длинной рабочей недели. Необходимо только набраться терпения, еще всего другого, с чем полагается смотреть фильмы (лучше побольше, 3 часа — не шутка) и — в кинотеатр!