Основной инстинкт 2

Рецензия на фильм «Основной инстинкт 2»

Режиссер: Майкл Кэйтон-Джоунс

В ролях: Шарон Стоун, Дэвид Моррисси, Стэн Коллимор, Шарлотта Рэмплинг, Дэвид Тьюлис, Хью Дэнси, Ката Добо, Кейт Хау, Ви Вимолмал

Были времена, лет 14 назад, когда первым в титрах фильма «Основной инстинкт» шло имя Майкла Дугласа, а лишь за ним имя Шерон Стоун, как актрисы, дополняющей настоящего актера. Теперь же настали времена, когда мисс Стоун остается вроде как единственной что-то из себя представляющей актрисой фильма, а носители прочих имен в титрах создают массовку. А на одной массовке, как известно, каши не сваришь и фильма не снимешь. Как правило, 9 из 10 сиквелов хороших фильмов не только не выходят на уровень качества оригинала, но часто являют собой нечто низкопробное. «Основной инстинкт» исключением из правила, увы, не стал. Сиквел вышел не то, чтобы не чета первому фильму, но откровенно убогим. Казалось бы, в нем есть все, что должно было быть: убийства, секс, загадки, обнаженное тело Шерон Стоун, интрига… Но в нем нет главного – в этом фильме нет качества настоящего кино. Максимум, на что он тянет – это проходной эпизод средней паршивости телесериала, не больше.

Первым делом в глаза, конечно же, бросается игра актеров, точнее полное ее отсутствие. Такое чувство, что кастинг проводился исключительно по размерам гонораров – чем меньше, тем лучше, – а не по актерским способностям. И если Шерон Стоун достаточно изобразить на лице фирменную ухмылку, иногда стрельнуть глазами, да в нужные моменты подставить камере самые выдающиеся части своего обнаженного тела, чтобы быть признанной актрисой, то ее напарнику по фильму Дэвиду Моррисси место скорее в не так давно вышедшей позорной экранизации рассказа Рэя Брэдбери «И грянул гром». Весь фильм Моррисси, имя которого стоит запомнить только для того, чтобы избегать фильмов с его участием, появляется в кадре исключительно с выражением лица, свойственным больным болезнью Паркинсона, порой складывая «бровки домиком», чем весьма напомнил карикатурного чернокожего гея-телохранителя из «Будь круче», который тоже очень мечтал стать кинозвездой, рассчитывая на свое умение картинно вздымать бровь. Много «хорошего» можно сказать и об остальном актерском составе фильма.

Впрочем, актеры – еще не самое страшное. Страшнее то, что, видимо, такие же «профессионалы» сидели в операторских креслах и за монтажным столом. Пусть грубейшие нарушения правил построения композиции в кадре смогут заметить лишь люди, хотя бы немного знакомые с правилами, например, фотографирования, то монтажные ляпы просто бросаются в глаза. Ну и сценарий фильма не просто «высосан из пальца» (хотя, нынче модно вторить президенту: «из носа выковырян»), а находится на уровне бульварных детективов Донцовой и иже с ней. Все «повороты сюжета» настолько предсказуемы, банальны и безвкусны, что даже наличие прямых цитат из первого «Основного инстинкта», текстовых и эпизодных, а также какие-то жалкие потуги к оригинальничанию, не вытягивают ни автора сценария, ни сам скрипт на уровень, достойный сиквела одного из знаковых фильмов конца двадцатого столетия. Особенно показательным является тот факт, что идея развязки сюжета явно позаимствована в небезызвестном «Бойцовском клубе», с той только разницей, что в творении Дэвида Финчера напряжение и неизвестность сохраняется вплоть до последних секунд, а в «Основном инстинкте 2» уже минут за 20 до конца фильма становится предельно ясно, чем все закончится.

В целом, фильм оставляет неприятный осадок и больше напоминает большой рекламный ролик клиники пластической хирургии, плотно работающей с мисс Стоун. Впрочем, совместными усилиями режиссера и оператора, в кадр все равно попадают уже по-старчески худые и рябые ноги и морщинистая шея далеко немолодой «роковой женщины», сводя на нет все впечатление от работы косметических эскулапов. Пора бы уже, наверное, Шерон, раз она не собирается покидать большой экран, заняться серьезной актерской игрой, а не ввязываться во всякие сомнительные авантюры. В том, что она на это способна, сомнений нет: взять хотя бы «Сломанные цветы» Джима Джармуша – пусть эпизодическая, но как хорошо удалась там ей роль! Ну а пока, если поход на «Основной инстинкт 2» является не единственным вариантом времяпрепровождения, то лучше избавить себя от созерцания стремящейся к эксгибиционизму увядающей ню-звезды в окружении актеров-неудачников и провести эти 2 часа с большей пользой.