Невероятные приключения англичанина во Франции

Рецензия на фильм «Мистер Бин на отдыхе»

Режиссер: Стив Бенделэк

В ролях: Роуэн Аткинсон, Уиллем Дефо, Жан Рошфор, Эмма де Коне, Карел Роден, Макс Болдри

Мистер Бин снова с нами! Вряд ли найдется человек, не знакомый хотя бы понаслышке с этим забавным господином с гуттаперчевым лицом. Сверхвыразительная мимика и необычайный талант попадать в самые неловкие и забавные ситуации давно стали фирменным стилем этого гениального персонажа Роуэна Аткинсона.
Обитатели британских островов, славящиеся своим специфическим чувством юмора, довольно редко радуют мировую общественность произведениями высокого кинематографического искусства, особенно в части комедий. Но если уж английское киноружье и выстреливает, то уж бьет наверняка, со всей подобающей ситуации педантичностью.
Сюжет фильма предельно прост и был известен задолго до широкого проката, из него не делали секрета, как порой бывает с какими-то более «серьезными» фильмами. Дело в том, что в историях о похождениях мистера Бина сюжет играет совсем не главную роль. Можно долго пытаться пересказывать отдельные моменты фильма, ситуации, шутки и прочее, но ведь нельзя передать эмоции, возникающие от одного только взгляда на Бина, каждая гримаса которого прямо-таки просится на открытку к 1 апреля. Это действительно надо видеть.
«Мистер Бин на отдыхе» является ожидаемым представителем высшего сорта английского уровня. Удивительно, но в фильме нет ни одной шутки «ниже пояса», равно как и нет ни одной шутки на злободневные темы. Увы, в наше время это большая редкость, ведь большинство комедийных сценаристов часто скрывает свою профессиональную несостоятельность за беспроигрышной в определенных кругах пошлостью, или за эксплуатацией сиюминутных общественных настроений. Даже несмотря на то, что герой Аткинсона отправляется по другую сторону Ла-Манша, во Францию — страну, население которой искони считает себя вовлеченным в негласное соревнование с жителями Туманного Альбиона, — на этом не строится практически ни одной шутки. Кроме, разве что, небольших и довольно милых языковых игр.
Мистер Бин — это вам не Борат. Юмор Бина аристократичен и высок, а он сам трогателен и умилителен. Ну как тут не умиляться, когда он, например, взбирается на табуретку в ожидании оглашения результатов лотереи, весь преисполненный нетерпения? Разве не трогателен он в попытках развеселить мальчика, который расстался со своим отцом, складывая свое лицо в неимоверные гримасы, а в благодарность получая лишь оплеуху? А порой ситуации, в которых оказывается мистер Бин, могут вызвать даже жалость смешанную с неудержимым смехом. Но насколько бы невероятно смешными ни были все приключения этого презабавнейшего британца, они вызывают не приступы гомерического хохота, а в какой-то мере даже интеллигентный смех. Сама ситуация располагает к этому. Таков юмор мистера Бина, чистокровного англичания, и этот юмор облагораживает.
Но не стоит думать, что «Мистер Бин на отдыхе» — это эдакая рафинированная, комедия, снятая в строгом соответствии с многовековыми устоявшимися канонами. Нет, конечно. Здесь есть место и для иронии, и для сатиры. Чего стоит только довольно едкая ирония, а то и откровенный стеб над Каннским кинофестивалем и его участниками, а вместе с тем и над всеми подобными пафосными кинотусовками. Авторы фильма недвусмысленно дали понять, как они относятся ко всем этим снобам, и что из себя по их мнению представляет фестивальное кино в целом. И получилось это у них, надо сказать, очень убедительно.
«Мистер Бин на отдыхе» — это английская комедия на все сто, и вместе с тем она интернациональна и будет понятна зрителям во всем мире. Своеобразный стиль мистера Бина гарантирует безудержное веселье на протяжении всего фильма — от первых кадров с закрывающейся на щеколду с навесным замком дверью машины, до шикарнейшего водевиля на пляже в финале, — легко при этом обходясь без пошлости и штампов.