Рецензия на фильм «Руд и Сэм»

 

Режиссер: Григор Гярдушян

В ролях: Армен Джигарханян, Александр Калягин, Глюкоза, Виталий Емашов, Оскар Кучера, Владимир Зайцев, Ольга Волкова, Мария Звонарева, Виталий Абдулов, Юрий Цурило, Татьяна Лютаева, Михаил Полицеймако, Жан Даниэль

Автор: Алексей Коропский

Этот фильм мог быть снят лет тридцать назад и к сегодняшнему дню стал бы уже одной из тех советских комедий, которые составляют мифический «золотой фонд» и заполняют телеэфир по государственным праздникам. С соответствующими поправками на реалии, конечно.  

Первое сравнение, которое приходит на ум во время просмотра «Руда и Сэма» — это комедии Эльдара Рязанова в его лучшие годы, а особенно «Невероятные приключения итальянцев в России». Рязановщиной веет от фильма практически на всем его протяжении, что, в общем-то, неплохо, но рождает поначалу некоторые опасения. К счастью, все обходится и до уровня «Старых кляч» дело не доходит.  

«Руд и Сэм» основан на одном из самых распространенных бродячих сюжетов — о шальных деньгах: два приятеля внезапно становятся обладателями кейса с пятью миллионами евро и всем прилагающимся в виде красивой жизни с мафией, МВД, ФСБ, ДПС и остальными буквами алфавита на хвосте. Пикантность ситуации состоит в личностях этих двух счастливчиков — это два постояльца дома престарелых, справляющие, возможно, последний свой юбилей. Один из них — бывший замминистра в СССР, второй — бывший разведчик. И эта парочка старой закалки еще даст жару.  

Два главных достоинства фильма — это очень живые и остроумные шутки и Джигарханян с Калягиным в главных ролях. И если первое — приятная неожиданность на фоне не слишком оригинального сценария, то второе — вполне закономерное явление. Что еще более приятно, в данном случае совершенно неуместно снисходительное речение про старого коня и борозду, обычно применяющееся к ветеранам сцены, неуклюже возвращающимся на большой экран.  

Уровень актерской игры больших имен советского кино особенно отчетливо заметен на фоне их молодых коллег, занятых в ролях второго плана. Наташа Ионова — она же Глюкоза — свою актерскую карьеру начинала еще в «Ералаше», но актрисой по большому счету так и не стала, зато вроде как имеет какой-то успех в певческой деятельности. Вполне очевидно, что смысл ее присутствия в «Руде и Сэме» состоит только в привлечении в кинотеатры молодой публики, которым имена Джигарханяна и Калягина уже ничего не говорят. Примерно то же самое можно сказать и об Оскаре Кучере.  

По своему эмоциональному настрою, сюжету, шуткам и актерским приемам, «Руд и Сэм» напоминают лучшие образчики отечественных кинокомедий былых лет, но смотрится фильм при этом очень современно. Вопреки пессимистичным ожиданиям, это очень приятное и по-настоящему смешное кино с прекрасным актерским составом, оставляющее после себя только положительные эмоции. А уж финальная рекурсивная шутка просто вне конкуренции. Что в ней? Посмотрите и узнаете сами.

Полная версия сайта